チーズが滝のよう!シズルMAXなグリルドチーズサンドの作り方

macaroniと共に活動する、食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日のマカロニメイトはホットサンドで人気の@tsutomucampさん。シズル感MAXなチーズあふれるサンドイッチの作り方にご注目を!

2019年7月23日 更新
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チーズの滝を作ろう!

グリルドチーズサンド

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グリルドチーズサンド

チーズがどろっとあふれ出す、写真映えするシズル感、あこがれませんか?

tsutomucampのインスタグラムには、「どうやったらチーズの滝を作れますか?」という問い合わせがよく届きます。

実は、意外とむずかしいんです

チーズをたくさん挟めばいいんじゃないかと思ってチーズをたっぷり入れてホットサンドメーカーで焼くと、チーズが溶けてないことが多いんです。
チーズを溶かそうと長めに焼くと、パンがこげてしまうんです。

私も以前はよく失敗し、レンジで温めなおしてチーズを溶かした経験があります

半分のチーズをあらかじめレンジで溶かしてから、溶かしてないチーズといっしょに挟むという手もあります。でもこれ、なんか嘘っぽいですよね?

そこで私が研究してたどりついた、レンジをつかわないチーズの滝の作り方を紹介します。

鉄板焼き用のフタを使って蒸し焼きに! グリルドチーズサンド

グリルドチーズUP

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今回はグリルドチーズサンドでチーズの滝を作る方法を紹介します。
ホットサンドメーカーは使わず、フライパンで作ります。
ホットサンドメーカーだと、パンに大量のチーズを挟み込めなかったり、チーズが中まで溶けてなかったりして、作るのがちょっとむずかしいんです。

まずは材料の紹介から。

材料

材料

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材料

1:食パン(6or8枚切り)
2:チーズ 70〜100g(シュレッドタイプのもの。今回はチェダーとゴーダの2種類のブレンドを使用)
3:メープルシロップ(適量)
4:バター(適量)
5:ピクルス(お好みで使う)

チーズは70g以上使うこと!

メープルシロップ

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隠し味にメープルシロップ。苦手な人はなくてもOK

まずはパンの上にシュレッドタイプのチーズをのせます。チーズの滝を作る時は70g程チーズを入れるとそれっぽくなります。今回は100g使いました
もちろん50gでもOKですが、滝というまでのビジュアルにはなりません。

ここで味付けのポイントです。チーズにメープルシロップをかけるんです
チーズのサンドイッチはちょっと塩気が強いので、メープルシロップをいれることであまじょっぱくなって味が立体的になります。

さらにその上にパンをのせて下準備終了です。
下準備完了

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