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【365日のパンとスープ】なすとマッシュルームのポタージュ

25 分

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@n3r.loveさん考案の「なすとマッシュルームのポタージュ」を紹介します。

ライター : macaroni_channel

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365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

なすとマッシュルームのポタージュ by @n3r.love

材料

(2人分)
  • なす 2本
  • マッシュルーム 4個
  • 固形コンソメ 1個
  • 150cc
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 50cc
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • トッピング
    • パルメザンチーズ 少々
    • オリーブオイル 適量
    • 粗挽き黒こしょう 少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・なすの皮を剥き、1cm角に切ります。
・マッシュルームは5mm角に切ります。

作り方

1

鍋にオリーブオイルを引き中火で熱し、なす、マッシュルームを加えて炒めます。

2

コンソメ、水を加えて沸騰したらフタをして15分煮ます。

3

ボウルに移し変えてハンドブレンダーで撹拌します。

4

鍋に戻し入れて、牛乳、生クリーム、塩を加えて混ぜ合わせます。

5

器に盛ってパルメザンチーズ、オリーブオイル、粗挽き黒こしょうをふりかけます。

コツ・ポイント

・牛乳、生クリームを入れた後は沸騰させないようにしてくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。 「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。 お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。 ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

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