手づくり調味料で料理上手。「自家製焼き肉のたれ」vol.12

調味料を極めることが、料理上手への近道。この企画では、身近な調味料を使って作る、一歩踏み込んだ自家製調味料をご紹介していきます。第12弾となる今回作るのは「焼き肉のたれ」。夏のバーベキューを、手作りのたれでさらにおいしく楽しみましょう!

2019年6月18日 更新

BBQが待ち遠しくなる。自家製焼き肉のたれ

焼き肉

Photo by muccinpurin

梅雨が明ければアウトドアが楽しい季節がやってきます。河原や海でのバーベキューやキャンプ料理でも登場回数が多い焼き肉には、おいしいたれが必須。

いまやコンビニでもおいしく便利なたれが調達できますが、せっかくなら自家製のたれでさらにおいしくお肉を味わいませんか?

添加物なしなのに、ぐっと味わい深い「自家製焼き肉のたれ」の作り方をご紹介します!

自家製焼き肉のたれのレシピ

焼き肉のたれの材料

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材料

・しょうゆ……200cc
・みりん、酒、砂糖……大さじ4杯
・はちみつ、ごま油……大さじ1杯
・りんご……1/4個(約60g)
・玉ねぎ……1/4個(約50g)
・にんにく……2かけ(約15g)
・しょうが……2かけ(約15g)
・白ごま……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ1/2~

作り方

1. 材料をミキサーにかけます

材料をミキサーにかける

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白ごまと豆板醤以外の材料をミキサーにかけ、なめらかな状態にします。

ミキサーがなければ、にんにく、しょうが、玉ねぎ、りんごをすりおろして調味料と混ぜてください。
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muccinpurin

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