手づくり調味料で料理上手。「自家製焼き肉のたれ」vol.12

調味料を極めることが、料理上手への近道。この企画では、身近な調味料を使って作る、一歩踏み込んだ自家製調味料をご紹介していきます。第12弾となる今回作るのは「焼き肉のたれ」。夏のバーベキューを、手作りのたれでさらにおいしく楽しみましょう!

2019年6月18日 更新

ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

BBQが待ち遠しくなる。自家製焼き肉のたれ

Photo by muccinpurin

梅雨が明ければアウトドアが楽しい季節がやってきます。河原や海でのバーベキューやキャンプ料理でも登場回数が多い焼き肉には、おいしいたれが必須。 いまやコンビニでもおいしく便利なたれが調達できますが、せっかくなら自家製のたれでさらにおいしくお肉を味わいませんか? 添加物なしなのに、ぐっと味わい深い「自家製焼き肉のたれ」の作り方をご紹介します!

自家製焼き肉のたれのレシピ

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材料

・しょうゆ……200cc ・みりん、酒、砂糖……大さじ4杯 ・はちみつ、ごま油……大さじ1杯 ・りんご……1/4個(約60g) ・玉ねぎ……1/4個(約50g) ・にんにく……2かけ(約15g) ・しょうが……2かけ(約15g) ・白ごま……大さじ1杯 ・豆板醤……小さじ1/2~

作り方

1. 材料をミキサーにかけます

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白ごまと豆板醤以外の材料をミキサーにかけ、なめらかな状態にします。 ミキサーがなければ、にんにく、しょうが、玉ねぎ、りんごをすりおろして調味料と混ぜてください。

2. 鍋で5~7分煮詰めます

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たれを小鍋に移し、弱めの中火でかき混ぜながら5~7分煮ほど煮詰めます。煮詰めることでにんにくや玉ねぎの辛みが取れ、甘みと旨みに変わります。 最後に白ごまと好みの量の豆板醤を溶かして完成です。そのままだと甘口ですが、豆板醤の量で中辛、辛口と調整できるので、数種類のたれを買う必要もなくなりますよ。

完成です!

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煮詰め終わったら火から下ろし、煮沸消毒した瓶に入れて完全に冷ましてから冷蔵庫で保管してください。 熱いうちはサラサラとした液状ですが、冷えると市販のたれのように少しとろみが出ます。 【賞味期限:冷蔵2週間】

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