さんま缶で簡単!きのこの和風パスタの基本レシピ&アレンジ5選

さんま缶ときのこ類で作る和風パスタのレシピをmacaroni動画でご紹介します。暑い季節には、さっぱりした和風パスタが食べたくなりませんか。あわせて、具材でアレンジした人気レシピもご紹介します。大葉やネギなどの薬味をトッピングしたきのこのパスタは、クセになるおいしさです♪

2019年6月14日 更新

さんま缶で簡単!きのこの和風パスタレシピ

材料(2人分)

・スパゲッティ(1.6mm)……160g
・さんま缶(蒲焼)……1缶
・しめじ……1/2パック
・まいたけ……1/2パック
・長ねぎ……1/2本
・にんにく(みじん)……1片分
・だし汁……500cc(だしの素:小さじ1杯、水:500cc)
・しょうゆ……大さじ1杯
・塩……小さじ1/3杯
・バター(有塩)……10g

下ごしらえ

長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

作り方

1. しめじ、まいたけは石づきを落として手でほぐします。

2. フライパンにバターを入れて溶かし、にんにくを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら長ねぎを加えてさらに炒めます。

3. 長ねぎに油が回ったら、だし汁、塩を加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティを半分に折って加えます。フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

4. フタを開け、1、さんま缶を煮汁ごと加えます。汁気を飛ばし、仕上げにしょうゆを加えて混ぜ合わせたら完成です。お皿に盛り付け、お好みで大葉をトッピングして召し上がれ♪
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leiamama

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