ライター : leiamama

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さんま缶で簡単!きのこの和風パスタレシピ

材料(2人分)

・スパゲッティ(1.6mm)……160g ・さんま缶(蒲焼)……1缶 ・しめじ……1/2パック ・まいたけ……1/2パック ・長ねぎ……1/2本 ・にんにく(みじん)……1片分 ・だし汁……500cc(だしの素:小さじ1杯、水:500cc) ・しょうゆ……大さじ1杯 ・塩……小さじ1/3杯 ・バター(有塩)……10g

下ごしらえ

長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

作り方

1. しめじ、まいたけは石づきを落として手でほぐします。 2. フライパンにバターを入れて溶かし、にんにくを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら長ねぎを加えてさらに炒めます。 3. 長ねぎに油が回ったら、だし汁、塩を加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティを半分に折って加えます。フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。 4. フタを開け、1、さんま缶を煮汁ごと加えます。汁気を飛ばし、仕上げにしょうゆを加えて混ぜ合わせたら完成です。お皿に盛り付け、お好みで大葉をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

使用するさんま缶によって味の濃さが異なりますので、塩としょうゆの量は調整して作ってみてくださいね。仕上げにしょうゆを加えることで、香りよく仕上がりますよ。
【提供元 macaroni】

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