目次
小見出しも全て表示
閉じる
おうちでこっそりタピ活
ここ最近、大ブームを巻きおこしているタピオカドリンク。連日専門店には行列ができていますよね。そこで今回は「並ぶのはちょっと……」と敬遠している人、また「おうちでも飲みたい!」とハマっている人に朗報をお届け。
SNSでも話題になっている「インスタントタピオカ」を使えばいいのです。筆者も「ぜひ試したい!」とスーパーに向かいましたが大人気でどこも完売。あきらめかけていたとき、偶然訪れたお店で発見したので迷わず購入しました。
冷凍タピオカが使える!
こちらが話題の「インスタントタピオカ」198円(税抜)です。“お湯で簡単!” と書かれているとおり、簡単にできるのです。今回はヤオコーで購入しましたが、業務スーパーやオンラインショップなど、お店によってはミルクティー付きの商品も販売されているようですよ。
さっそく開封して中身をチェック!アジアンデザインのかわいいパッケージの中からカチコチに凍ったタピオカが出てきました。色は黒いのかと思いきや意外と白っぽく、少し驚きました。
専門店顔負け「タピオカミルクティー」の作り方
1. 熱湯をかけます
凍ったままのタピオカをボウルに入れ熱湯をかけます。すると……白っぽかったタピオカがみるみるうちに黒く変わっていきました。どうやら納豆のような色は、凍っていたからだったようです。
2. 5分間待ちます
そのまま5分待ちます。まるでカップラーメンと同じ手順で、その名の通りインスタント。5分経過したらザルにあげ、流水で冷やします。
たった5分でモチモチでプルンとしたタピオカになりました!ほんのり甘い本格的なタピオカが簡単にできあがり、感激です。
3. ミルクティーを注いで完成
解凍したタピオカをグラスに入れ、ミルクティーを注いだら完成です!タピオカは必ず先にグラスに入れてくださいね。後入れすると、ミルクティーが跳ねて周りを汚してしまうのでご注意を。
紅茶を淹れるときは、濃いめに抽出するのがおすすめ。茶葉にこだわれば、専門店顔負けの味わいに仕上がりますよ。
市販アイスでタピオカスイーツも
ミルクティーのほかにも、アイスクリームと合わせるアレンジが楽しめます。ココナッツアイスやマンゴーをプラスすれば、もっと本格的なアジアンスイーツに!ドリンクよりも、モチモチ食感を堪能できますよ。
- 1
- 2
牛乳の人気ランキング