ライター : akiharahetta

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ

フード業界在籍歴10年以上。湘南の自宅と千葉の自宅を往復し、2つのキッチンを操るライフスタイルを送る。3度の飯とサーフィンが大好き。

おうちでこっそりタピ活

Photo by akiharahetta

ここ最近、大ブームを巻きおこしているタピオカドリンク。連日専門店には行列ができていますよね。そこで今回は「並ぶのはちょっと……」と敬遠している人、また「おうちでも飲みたい!」とハマっている人に朗報をお届け。 SNSでも話題になっている「インスタントタピオカ」を使えばいいのです。筆者も「ぜひ試したい!」とスーパーに向かいましたが大人気でどこも完売。あきらめかけていたとき、偶然訪れたお店で発見したので迷わず購入しました。

冷凍タピオカが使える!

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198円(税抜)
こちらが話題の「インスタントタピオカ」198円(税抜)です。“お湯で簡単!” と書かれているとおり、簡単にできるのです。今回はヤオコーで購入しましたが、業務スーパーやオンラインショップなど、お店によってはミルクティー付きの商品も販売されているようですよ。

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さっそく開封して中身をチェック!アジアンデザインのかわいいパッケージの中からカチコチに凍ったタピオカが出てきました。色は黒いのかと思いきや意外と白っぽく、少し驚きました。

専門店顔負け「タピオカミルクティー」の作り方

1. 熱湯をかけます

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凍ったままのタピオカをボウルに入れ熱湯をかけます。すると……白っぽかったタピオカがみるみるうちに黒く変わっていきました。どうやら納豆のような色は、凍っていたからだったようです。

2. 5分間待ちます

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そのまま5分待ちます。まるでカップラーメンと同じ手順で、その名の通りインスタント。5分経過したらザルにあげ、流水で冷やします。 たった5分でモチモチでプルンとしたタピオカになりました!ほんのり甘い本格的なタピオカが簡単にできあがり、感激です。

3. ミルクティーを注いで完成

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解凍したタピオカをグラスに入れ、ミルクティーを注いだら完成です!タピオカは必ず先にグラスに入れてくださいね。後入れすると、ミルクティーが跳ねて周りを汚してしまうのでご注意を。 紅茶を淹れるときは、濃いめに抽出するのがおすすめ。茶葉にこだわれば、専門店顔負けの味わいに仕上がりますよ。

市販アイスでタピオカスイーツも

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ミルクティーのほかにも、アイスクリームと合わせるアレンジが楽しめます。ココナッツアイスやマンゴーをプラスすれば、もっと本格的なアジアンスイーツに!ドリンクよりも、モチモチ食感を堪能できますよ。

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