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【365日のパンとスープ】ごろごろチキンと夏野菜のスープカレー

35 分

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@abimaru7さん考案の「ごろごろチキンと夏野菜のスープカレー」を紹介します。

ライター : macaroni_channel

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365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

ごろごろチキンと夏野菜のスープカレー by @abimaru7

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • 玉ねぎ(小さめ) 1個
  • a. トマトジュース(無塩) 100cc
  • a. 水 300cc
  • a. コンソメ 小さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 塩 ひとつまみ
  • a. ローリエ 1枚
  • a. ウスターソース 小さじ1/2杯
  • カレー粉 大さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • トッピング
    • なす 1本(80g)
    • ピーマン 1個
    • じゃがいも 1個(120g)
    • 赤パプリカ 1/2個
    • チャービル 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄くスライスします。
・なすは縦半分に切って皮目に切り込みを入れて半分に切ります。ピーマン、じゃがいも、赤パプリカはひと口大に切りすべて素揚げします。
・鶏もも肉は余分な脂を取り除いて、4等分に切り、塩、こしょうを振ります。サラダ油(大さじ1杯)を引いたフライパンでこんがり焼き色がつくまで焼き取り出します。
・鶏もも肉を焼いたフライパンの余分な脂を軽くふき取り、カレー粉を炒めます。

作り方

1

鍋にサラダ油を引いて、にんにく、しょうがを入れて炒めます。香りが出たら薄切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

2

(a)の調味料を加えて、7分程度中火で煮ます。

3

下ごしらえで炒めたカレー粉を加えて、弱中火で5分ほど煮込みます。

4

器に盛り付け、鶏もも肉、素揚げしたなす、ピーマン、じゃがいも、赤パプリカ、チャービルを添えて完成です♪

コツ・ポイント

・カレー粉を炒める時に、油が多めに残っていると飛び跳ねるので気をつけてくださいね。 ・味が薄く感じる場合は、塩こしょうで整えてください。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。 「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。 お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。 ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

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