飯泥棒おかずで今日もまんぷく!おかわり必至の甘辛丼3選

毎日食べる白いご飯。ご飯のお供は無限にありますが、その中でも甘辛味のおかずは家族みんな大好きなんです。ついついおかわりをしてしまう、魅惑の存在…。私が考える、甘辛くてうまくて白米に合う「飯泥棒おかず」を紹介します!

2019年6月19日 更新

みなさんのご飯に合うおかず3選は何ですか?

角煮丼

Photo by bluesheepmico

食いしん坊でご飯が大好きな私。こう聞かれると、「あれも入れたい!これも入れたい!」と悩みに悩みます。それくらい白いご飯と美味しいおかずの組み合わせは幸せな食べ物♪

ちょっぴり悲しいことがあった日も、炊きたてのホッカホカご飯と大好きなおかずが一品あるだけで笑顔になれる気がします。

今日は、私が選ぶ白飯に合うおかずを選びました!それではどうぞ~!

手作りタレで安いお肉も5割増し!みんな大好き焼き肉丼

焼肉丼

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やっぱり白いご飯に、焼き肉は外せませんよね。市販のタレでも美味しいですが、私は焼き肉のタレを手作りします。

焼肉のタレの材料

焼肉丼のタレ

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・りんご
・ニンニク
・醤油
・砂糖
・はちみつ
・青ネギ
・炒り胡麻
ポイントはひとつだけ!ニンニクはチューブではなく、ぜひ国産の生ニンニクを使ってください!

このレシピは、友人のお母様直伝の激ウマタレで、私の宝物です。この絶品ダレがあれば、お手ごろのお肉が5割増し!最近お安くなってきた、アメリカ産のお肉でも美味しく作れます。

お肉はもちろん、タレだけでご飯がいける美味しさで、あっという間にジャーは空っぽかも。ちょっと一手間ですが、タレの手作りはおすすめですよ〜!
焼肉丼

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歯茎でいけちゃう!じっくり煮込んだトロトロ角煮丼

角煮丼

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とろっとろのお肉と、甘辛のタレがたまらない一品。角煮は、2日がかりで丁寧に作ります。
角煮丼の作り方

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豚肉を下茹でをして、一度サッと洗います。それから、臭み消しの白ネギの青い部分と生姜のスライス、調味料を加えてコトコト。一晩置くと余分な脂も取り除けるし、中までぎゅっと味が染み込みますよ。

次の日もさらに煮込んで、トロトロのホロホロです♪
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