夏こそ本番!業務スーパーの万能調味料「生七味」はマーラーの申し子

夏に向けてさらに加速しそうなマーラーブーム。痺れる花椒とホットな唐辛子がミックスされた業務スーパーの「生七味」が、夏のマー活で大活躍しそうな予感!ひと匙でホットに痺れる、生七味の味わいとアレンジレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年6月5日 更新

夏に向けてマーラーブームがさらに加速の予感!

生七味

Photo by muccinpurin

人気に火がつき始めてから一年くらい経とうとしていますが、いまだ衰えを見せないマーラーブーム。夏が近づくにつれ、汗をかきながら辛い物を食べてすっきりするというムーブメントもあり、これからさらに加速することが予想されます。

今回ご紹介する業務スーパーの「生唐辛子」は、どんな料理もマーラー味に仕上げてくれる、今もっともホットな調味料なんです。

どの程度の辛さなのか……本場のマーラーは日本の比ではないとも聞くので、心して挑みたいと思います!

辛さのなかのさわやかさが、ズルい!

生七味の瓶

Photo by muccinpurin

178円(税別)

そもそもマーラー(麻辣)とは、花椒と唐辛子による中華風の味付けのことを指します。

痺れる辛さの花椒と、汗だく系のホットな辛さを持つ唐辛子。この種類の異なるふたつの “辛い” が味わえるのがマーラー味です。

ということは、両方のスパイスを使った生七味は正真正銘の “マーラーの申し子” といっても過言ではありません。辛いもの好きとしては、マー活がはかどりそうな予感にワクワクします♪
れんげにのった生七味

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見た目は具材が入った味噌のようですが、興味本位でちょっぴり味見したところ……辛い!!

唐辛子ベースの辛さに、時間差で花椒の痺れが追いかけてきます。唇につくと熱くなる系の辛さです。

しかし、業務スーパーの生七味には陳皮(乾燥させたみかんの皮)と柚子粉末が入っているので、あと味が驚くほどさわやか♪ 辛さだけでなくさわやかさで締めくくられるので、「また食べたい!」とほどよい余韻が残ります。これはいい意味でズルい辛さですね。

アレンジ① ピリ辛ねぎ冷奴

ネギが乗った冷奴

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長ねぎを薄く切ったところに、生七味をしっかりと和えて冷奴にオン!しょうゆをかければ、晩酌にチビチビ食べたくなる、鉄板おつまみが完成します。

生七味の量はお好みで調整してくださいね。ごま油をプラスすると辛みがまろやかになり、風味がよりアップしますよ♪

アレンジ② 生七味のピリ辛みそおにぎり

みそおにぎり

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みそに生七味をよく混ぜ、おにぎりに塗ってみました。そのままでももちろんおいしいですが、ちょっぴり炙った焼きおにぎりが絶品!さらにお茶をかけておにぎり茶漬けにすれば完璧です!

みその種類や生七味の量を調整すれば、オリジナルのおにぎりが楽しめそうですね!
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muccinpurin

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