目次
小見出しも全て表示
閉じる
バニラアイスの基本レシピ
材料
・牛乳……150cc
・生クリーム……200cc
・卵黄……3個
・砂糖……80g
・バニラエッセンス……少々
作り方
1. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
2. ボウルに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、①を加えてザルで濾します。
3. 1の鍋に2を戻し入れ、バニラエッセンスを加え、ゆるいとろみがつくまで中火で加熱します。
4. 3を氷水にあて、混ぜながら冷やします。
5. べつのボウルに生クリームを入れて七分立てにし、4に加えてハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
6. 清潔な保存容器に移し、冷凍庫で4時間以上冷やし固めて完成です。
※途中、3〜4回ほどスプーンなどで空気を含ませるように混ぜ合わせます。
※必ず冷凍庫で保存し、1週間を目安に早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
冷やし固める途中で何度か冷凍庫から出して混ぜることで、口当たりのやわらかいなめらかなアイスになりますよ。
牛乳と生クリームの比率
バニラアイスを作るときの牛乳と生クリームの比率が変わると、濃厚に変化が出ます。牛乳のみで作ると、シャーベットのような舌ざわりでさっぱりした味わいに。生クリームの量が増えれば増えるほど、濃厚なコクのあるバニラアイスになります。お好みで調整してくださいね。
【提供元 macaroni】
バニラアイスのアレンジレシピ5選
1. 卵なしで作る塩ミルクアイス
こちらは、卵を使わずに作るレシピ。生クリームよりも牛乳が少し多めの配合です。粗めの岩塩をめん棒で軽く砕いて加えた塩バニラアイスは、暑い日にさっぱりと食べられておすすめです。
アイスクリームに関する記事
アイスクリームの人気ランキング