ライター : koku_koku

とある郊外に在住。2児の母。 やや健康オタク。発酵、運動、いろいろ取り入れて風邪知らず。みなさんに「そうそう!こういうの知りたかった!」と思っていただけるようなものを書いて…もっとみる

サルサソースから手作り!タコライスを作ってみよう!

Photo by koku_koku

タコスミートやレタスなどの葉野菜、サルサソースをおしゃれに盛り付けて食べるタコライス。カフェなどでも人気のメニューですよね。 サルサソースは店頭などでもいろいろな種類が売られていますが、味や具材をアレンジしながら手作りするサルサも絶品!ぜひ、お試しくださいね。

サルサソースの材料(2人分)

・トマト……1個 ・玉ねぎ……1/4個 ・パプリカ……1/2個 ☆にんにくのすりおろし……1かけ分 ☆レモンの絞り汁……大さじ1杯 ☆砂糖……小さじ2杯 ☆オリーブオイル……大さじ2杯 ☆酢……大さじ2杯 ☆パセリ……適量 ☆タバスコ……大さじ1/2杯(なくても可)

サルサソースの作り方

1. 材料をみじん切りにします

Photo by koku_koku

材料をすべてみじん切りにして、密閉容器に入れましょう。

2. 調味料とパセリのみじん切りを入れます

Photo by koku_koku

☆の調味料を入れて味をなじませ、完成です!

タコライスの作り方

1. 器に白いご飯を盛ります。具をのせていくのでたいらになるように盛りましょう。 2. 1にレタスや水菜、サルサソース、タコスミートの順で見栄えよく盛り付けましょう。 3. 最後にピザ用チーズを持って完成です!

作るときのコツ

パセリの代わりにセロリやお好みの香草を刻んで入れてもOKです!トマトをカットする場合、なかのゼリー状の種が気になる方は取ってお使いください。

特集

FEATURE CONTENTS