サルサソースから手作り!自家製タコライスの基本レシピ&アレンジ5選

スパイシーなサルサソースがクセになるタコライス♪ タコミートに和えて食べればご飯も進みますよね。今回は市販でも手に入るサルサソースを食べやすい形にアレンジしたレシピを作ります。タコミートのアレンジもたっぷりご紹介しますよ。

2019年5月20日 更新

サルサソースから手作り!タコライスを作ってみよう!

お皿に盛られたタコライス

Photo by koku_koku

タコスミートやレタスなどの葉野菜、サルサソースをおしゃれに盛り付けて食べるタコライス。カフェなどでも人気のメニューですよね。

サルサソースは店頭などでもいろいろな種類が売られていますが、味や具材をアレンジしながら手作りするサルサも絶品!ぜひ、お試しくださいね。

サルサソースの材料(2人分)

・トマト……1個
・玉ねぎ……1/4個
・パプリカ……1/2個
☆にんにくのすりおろし……1かけ分
☆レモンの絞り汁……大さじ1杯
☆砂糖……小さじ2杯
☆オリーブオイル……大さじ2杯
☆酢……大さじ2杯
☆パセリ……適量
☆タバスコ……大さじ1/2杯(なくても可)

サルサソースの作り方

1. 材料をみじん切りにします

密閉容器に入れられたサルサの材料

Photo by koku_koku

材料をすべてみじん切りにして、密閉容器に入れましょう。

2. 調味料とパセリのみじん切りを入れます

調味料と材料をよくかきまぜた様子

Photo by koku_koku

☆の調味料を入れて味をなじませ、完成です!
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

koku_koku

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう