目次
小見出しも全て表示
閉じる
この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
卵料理のスタンダード、オムライス。でも家で作ろうとすると意外と難しく、見た目も味わいも洋食店のものとは歴然とした差があります。どうしたら美しく、おいしいオムライスが作れるのか、その秘密をプロに聞きました。教えてくれるのは、伊勢丹新宿店<キッチンステージ>の柬理美宏さんです。
いつものオムライスがレベルアップ! プロが教える3つのコツ
【コツ1】 ケチャップライスは炊き込み式で、失敗知らず
「白ごはんからケチャップライスを作ると、水っぽくなってしまったり、均一に混ざらなかったりすることも。炊飯器で炊き込めば、スイッチを押すだけでムラなくきれいに作れます」
【コツ2】 卵は、スクランブルエッグのイメージで混ぜて作る
「フライパンに卵液を流し入れたら、絶えずゴムべらで混ぜ、細かい半熟のスクランブルエッグを作ります。そうすると表面に凹凸のない、美しいオムライスが出来上がります」」
【コツ3】 ライスを包む前に、フライパンを濡れ布巾に当てる
「キメの細かい半熟のスクランブルエッグを作ったら、フライパンを一度火から外して濡れ布巾に当てます。フライパンの温度が下がった状態でライスをのせて包めば、あわてず作業することができます」
炊き込み式で簡単! ケチャップライスの作り方
白ごはんを使ってフライパンで作ると、味にムラができやすく水分量も多くなりがちですが、炊き込み式なら失敗知らず。炊飯器で調味料と一緒に米から炊けば、味わいは均一で、バターライスのようなパラっとした仕上がりになります。
「1回で5〜6人前分できあがりますが、1人分ずつ小分けにして冷凍しておけば、いつでも簡単にオムライスが作れて便利ですよ。ポイントはベーコンをあらかじめ炒めること。味わいにコクが出て、炊き上がったときの風味もよくなります」
【材料(作りやすい分量)】
米……2合
スライスベーコン……100g
ローリエ……小1枚
A[水……300㎖ トマトケチャップ……大さじ4 オイスターソース……大さじ1 バター25g 塩……小さじ1/3 こしょう……少々]
【作り方】
1. 米はといでから30分~1時間ほど浸水させ、ザルにあげる。
2. ベーコンは5㎜幅に切り、フライパンで軽く炒める。
3. 炊飯器の内がまに1、Aを入れ、さっと混ぜる。2、ローリエを加えて炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押して普通に炊く。
包み方がポイント! 洋食店のようなオムライスの作り方
【オムライスの材料(1人分)】
卵……3個
ケチャップライス……100g
バター……10g
塩、こしょう……各少々
- 1
- 2
オムライスの人気ランキング