沖縄在住ライターが伝授!麩チャンプルーの基本レシピ&おすすめアレンジ6選

ゴーヤーや豆腐と並んで沖縄の家庭料理として知られる「麩チャンプルー」。普段はお吸い物などのおまけのような存在ですが、しっかりとした食感が感じられる麩チャンプルーは、お麩が主役の料理。たくさんの野菜も一緒に摂れるので、野菜不足だなと感じた人にもおすすめです。

2019年5月16日 更新

麩チャンプルーの基本レシピ

盛り付けた麩チャンプルー

Photo by cestalavie

沖縄の家庭料理や学校の給食にもよく登場するチャンプルー、お麩を使ったチャンプルーは、ゴーヤー、豆腐に続いて人気のチャンプルーです。材料が少なく、食べ応えのある野菜料理なので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

材料(2人分)

麩チャンプルーの材料

Photo by cestalavie

・車麩……20g(手をグーにした大きさ2個分)
・豚薄切り肉……130g
・もやし……1袋
・にんじん……1/4本
・にら……1/3束
・卵……1個
・顆粒だし……15g
・塩、しょうゆ……適量

下準備

1. お麩をもどす

水につけたお麩

Photo by cestalavie

車麩を手で大きめに分割してかぶるくらいの水を入れて、お麩が水を吸ってやわらかくなるまでしばらく置いておきます。

2. お麩をしぼる

水気をしぼったお麩

Photo by cestalavie

水を吸ったお麩をしぼって置いておきます。
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cestalavie

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