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麩チャンプルーの基本レシピ
沖縄の家庭料理や学校の給食にもよく登場するチャンプルー、お麩を使ったチャンプルーは、ゴーヤー、豆腐に続いて人気のチャンプルーです。材料が少なく、食べ応えのある野菜料理なので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
材料(2人分)
作るときのコツとポイント
コツ・ポイント
- お麩は「車麩」がおすすめ
- お麩の水気はしっかり切る
麩チャンプルーに使うお麩は、「車麩」を使ってください。車麩は料理に使うと、モチっとした食感があリマス。また水につけても形がしっかりしており、水気をしぼって卵液につけて……といったことができます。ほかのお麩は、水につけた段階で、ぼろっと崩れてしまうおそれがあります。
乾物屋さんや、スーパーの乾物コーナーで見つけることができます。どうしても車麩が手に入らなくて、別のお麩で代用したい場合は「もち粉入り」のお麩がおすすめです。
乾物屋さんや、スーパーの乾物コーナーで見つけることができます。どうしても車麩が手に入らなくて、別のお麩で代用したい場合は「もち粉入り」のお麩がおすすめです。
お麩の水気を切るときには、ギュッギュッとしっかり水気をきるようにしてください。水気を切ることで、食感がモチっとしておいしくなりますし、味がぼやけることなくおいしく仕上げることができます。
作り方
1.お麩をもどす
Photo by cestalavie
車麩を手で大きめに分割してかぶるくらいの水を入れて、お麩が水を吸ってやわらかくなるまでしばらく置いておきます。
2.お麩をしぼる
Photo by cestalavie
水を吸ったお麩をしぼって置いておきます。
3.卵を絡める
Photo by cestalavie
溶き卵に普段より少し多めの塩を入れ、下準備でしぼっておいたお麩を加えて、お麩に卵をしっかりと絡めます。
4.焼く
Photo by cestalavie
3の卵を油を熱したフライパンに流し入れ、焼いていきます。少し焼き色がつく程度になったら、別の皿に取り出して冷ましておきます。
5.野菜をカットする
Photo by cestalavie
もやしは軽く水洗いし、ニラは2〜3cm程度にカット、にんじんは短冊切りします。豚薄切り肉は必要ならば、食べやすい大きさにカットしてください。
6.豚肉を焼く
Photo by cestalavie
油を入れたフライパンを熱し、豚肉を入れ色が変わるまで焼きます。
7.野菜を加える
Photo by cestalavie
もやし、にんじん、ニラを加えてさらに焼いていきます。
8.盛り付ける
Photo by cestalavie
顆粒だし、しょうゆを加えてざっと混ぜ合わせ、そこに別皿に取っておいたお麩を加えて軽く混ぜ合わせながら、塩こしょうで味を整えたら完成です。
麩チャンプルーの人気アレンジレシピ6選
1. それでも満足!「肉なし麩チャンプルー」
定番の麩チャンプルーレシピと違って、お肉が入らないレシピです。その分、野菜が多く入っているので、メインの肉料理や魚料理のサブとしてもいいですし、日頃、野菜不足を感じる人にはとくにおすすめです。
2. ほどよく味が引き締まる「ポーク入り麩チャンプルー」
お肉の代わりに、沖縄でよく食べられているポーク缶を使ったレシピです。少し強めの塩気があっさりしがちな野菜炒めにあって、ご飯が進みます。お肉のような歯ごたえはないですが、その分、小さなお子さんには食べやすくなっています。
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