ライター : cestalavie
食べるの大好き、新しいこと面白いこと大好き、ついでにネコも大好きの好奇心のままに生きる女☆ヨガや耳つぼなど、心と体のつながりを探求中。どうぞよろしく!
麩チャンプルーの基本レシピ
沖縄の家庭料理や学校の給食にもよく登場するチャンプルー、お麩を使ったチャンプルーは、ゴーヤー、豆腐に続いて人気のチャンプルーです。材料が少なく、食べ応えのある野菜料理なので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
材料(2人分)
・車麩……20g(手をグーにした大きさ2個分)
・豚薄切り肉……130g
・もやし……1袋
・にんじん……1/4本
・にら……1/3束
・卵……1個
・顆粒だし……15g
・塩、しょうゆ……適量
下準備
1. お麩をもどす
車麩を手で大きめに分割してかぶるくらいの水を入れて、お麩が水を吸ってやわらかくなるまでしばらく置いておきます。
2. お麩をしぼる
水を吸ったお麩をしぼって置いておきます。
作り方
3. 卵を絡める
溶き卵に普段より少し多めの塩を入れ、下準備でしぼっておいたお麩を加えて、お麩に卵をしっかりと絡めます。
4. 焼く
3の卵を油を熱したフライパンに流し入れ、焼いていきます。少し焼き色がつく程度になったら、別の皿に取り出して冷ましておきます。
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