ライター : cestalavie

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麩チャンプルーの基本レシピ

Photo by cestalavie

沖縄の家庭料理や学校の給食にもよく登場するチャンプルー、お麩を使ったチャンプルーは、ゴーヤー、豆腐に続いて人気のチャンプルーです。材料が少なく、食べ応えのある野菜料理なので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

材料(2人分)

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・車麩……20g(手をグーにした大きさ2個分) ・豚薄切り肉……130g ・もやし……1袋 ・にんじん……1/4本 ・にら……1/3束 ・卵……1個 ・顆粒だし……15g ・塩、しょうゆ……適量

下準備

1. お麩をもどす

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車麩を手で大きめに分割してかぶるくらいの水を入れて、お麩が水を吸ってやわらかくなるまでしばらく置いておきます。

2. お麩をしぼる

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水を吸ったお麩をしぼって置いておきます。

作り方

3. 卵を絡める

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溶き卵に普段より少し多めの塩を入れ、下準備でしぼっておいたお麩を加えて、お麩に卵をしっかりと絡めます。

4. 焼く

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3の卵を油を熱したフライパンに流し入れ、焼いていきます。少し焼き色がつく程度になったら、別の皿に取り出して冷ましておきます。

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