朝ごパン派に捧ぐ!甘いもしょっぱいも欲張りたい「はんぶんトースト」アイデア

近年の食パンブームで朝ごパンが楽しい!おいしいし、準備も楽でいいですよね。ただ、しょっぱい味と甘い味のどちらにするか、毎日悩んでしまう……。だってピザトーストもはちみつバターも両方捨てがたい!そこで今日は “半分ずつ” 食べるアイデアをご紹介。寝坊した日も大満足まちがいなしです。

2019年4月29日 更新

甘いのとしょっぱいの、両方食べたい

3種類のパンと、バナナやバターやツナなどの具材

Photo by macaroni

朝ごパン派のみなさん。朝はどんなパンをどんな風に食べていますか?

食パンをはじめとするお食事パンは、何を塗るか、何を乗せるかを考えるのがとても楽しいですよね。小さい頃に家族が作ってくれた定番の味があったり、旬の食材を乗せたり、トーストのアレンジは十人十色です。

今回は、食パン、イングリッシュマフィン、バゲットの3種類のパンを使って、朝から満足まちがいなしの「甘い&しょっぱい」食べ方をご紹介。ぜひ好きな組み合わせや食べかたを見つけてみてください。

寝坊した日の「塗るだけはんぶんトースト」

お砂糖&ケチャップ

トーストの半分が砂糖、半分がケチャップ

Photo by macaroni

甘党派にとっては定番の、砂糖を乗せる「お砂糖トースト」。今回は三温糖を使っていますが、家にあるものでOK。ぱらぱらとこぼれやすいので食べるときは注意が必要です。

一方しょっぱい味は、トーストに塗る調味料の定番「ケチャップ」。とろけるチーズを乗せるのはもちろん、時間がなくても粉チーズや黒こしょうを振りかけるだけでアクセントになります。

コンデンスミルク(練乳)&オーロラソース

トーストの半分が練乳、半分がオーロラソース

Photo by macaroni

いちごにつけたり、ミルクせんべいにしたりと、使うシーンが限られがちなコンデンスミルク。パンに塗ると格別です。

もう半分は、ケチャップ・マヨネーズ・ソースを少しだけ入れたオーロラソース。濃い味なので、うすめにのばすのがおすすめです。ケチャップやマヨネーズどちらかだけより深みが出ますし、ここに目玉焼きを乗せると大満足まちがいなし。たまごとの相性ばつぐんです。

かんたん満足「混ぜて乗っけるマフィン」

ツナマヨ&はちみつバター

マフィンの片側がツナマヨ、片側がはちみつバター

Photo by macaroni

ツナ缶をあけて油をきり、マヨネーズを大さじ1杯とこしょうを振れば完成。マフィンに塗ってから焼いてもいいですが、かりかりのパンが好きな人は、先にパンを焼いてから最後に乗せるのがおすすめです。

はちみつバターは、マフィンを焼いたあと、バターを乗せて再度すこしだけ温め、溶けかけているところにはちみつをたっぷりとかけて召し上がれ。
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macaroni編集部

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