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お出かけが楽しくなる!ピクニックたまごサンド
子どもが作る料理連載【ひとりでできたよ】第6回は、晴れの日のおでかけごはん、イングリッシュマフィンで作る「ピクニックたまごサンド」をご紹介します。
食パンと違ってイングリッシュマフィンの場合は、できあがたったらそのままラップに包んで持ち運びができるので、包丁で切る工程を省けて子どもが作るのにぴったりです。
2019年3月、千歳船橋にオープンした大人気の子ども向け料理教室、Little Chef Cooking(リトルシェフクッキング)のスタジオをお借りして撮影しました。レンガスタイルの壁が目を引くカフェ風のあたたかい雰囲気のなか、今回も上手に作れましたよ。
ピクニックたまごサンドの作り方
材料(2つ分)
・卵……2個
・さとう……大さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・イングリッシュマフィン……2個
・バター……10g
・レタス……1枚
用意しておく調理道具
・耐熱ボウル……大1個
・泡立て器(ホイッパー)……1個
1. 炒り卵を作ります
耐熱ボウルに卵を2個割り入れます。
さとうを加えて、泡立て器で混ぜます。
ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで1分加熱します。
取り出したら、再び泡立て器でかき混ぜます。
再びふんわりラップをかけて、レンジ600Wで30秒加熱します。
取り出して再度かき混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱します。
※この時点でまだ半熟状態であれば、10秒ずつ様子を見ながら加熱時間を増やしましょう。
加熱時間が長くなると、ボウルが熱くなるため、子ども用軍手を使用して取り出します。
ポイント1
子ども用軍手を使用すれば、火傷防止になります。
そぼろ状になるまで、泡立て器でしっかりかき混ぜたら、粗熱を取っておきます。
ポイント2
炒り卵はレンジと泡立て器を使うことで、子どもでも簡単に作れます。
2. 卵に味付けをします
マヨネーズ、塩、こしょうを入れます。
スプーンでかき混ぜます。
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