ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

チキンバターカレーの基本レシピ

材料

・鶏もも肉……1枚(250g) ・玉ねぎ……1/2個 ・☆ヨーグルト……100g ・☆カレー粉……大さじ1/2杯 ・☆しょうが(すりおろし)……1片分 ・☆にんにく(すりおろし)……1片分 ・☆塩こしょう……少々 ・カットトマト缶……1缶(400g) ・バター……30g ・★カレー粉……大さじ1杯 ・★砂糖……大さじ1杯 ・★塩……小さじ1/3杯 ・生クリーム……50cc ・ごはん……お茶碗2杯分

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにします。鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切ります。 2. 保存用密閉袋に鶏もも肉と☆の調味料を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。 3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火で焦がさないように5分ほどじっくりと炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶を加えます。 4. ひと煮立ちしたら2と★を加え、弱火で15〜20分ほど煮込みます。 5. 仕上げに生クリームを加え、ひと煮立ちさせたらできあがりです。器にごはんを盛り、カレーをたっぷりかけ、お好みでパセリや生クリームをかけて召し上がれ!
▼玉ねぎの皮のむき方はこちら

コツ・ポイント

鶏もも肉はヨーグルトに漬け込むことで、やわららかく仕上がります。時間があれば半日〜1日漬け込むのがおすすめです!また、トマト缶の酸味が気になる場合は、砂糖やケチャップを加えて調整してみてくださいね。

好みの配合で!チキンバターカレーの人気アレンジ5選

1. 豆乳とバナナのまろやかチキンカレー

カレーに豆乳ととバナナを加えるとまろやかなおいしさに。意外な組み合わせに驚くかもしれませんが、とても食べやすくなるんですよ。小さいお子さんにも喜ばれそう!バターの香りがふんわりとライスとも相性バツグンです。

2. 低コストでできる!超簡単チキンバターカレー

おいしいチキンバターカレーを簡単に作りたい!そんな方にはこちらのレシピがおすすめです。使い慣れた調味料で作れるチキンバターカレーならチャレンジしやすくて低コストですみますよ♪ ごはんにもパンにもよく合います。

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