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チキンバターカレーの基本レシピ
材料
・鶏もも肉……1枚(250g)
・玉ねぎ……1/2個
・☆ヨーグルト……100g
・☆カレー粉……大さじ1/2杯
・☆しょうが(すりおろし)……1片分
・☆にんにく(すりおろし)……1片分
・☆塩こしょう……少々
・カットトマト缶……1缶(400g)
・バター……30g
・★カレー粉……大さじ1杯
・★砂糖……大さじ1杯
・★塩……小さじ1/3杯
・生クリーム……50cc
・ごはん……お茶碗2杯分
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにします。鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切ります。
2. 保存用密閉袋に鶏もも肉と☆の調味料を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。
3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火で焦がさないように5分ほどじっくりと炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶を加えます。
4. ひと煮立ちしたら2と★を加え、弱火で15〜20分ほど煮込みます。
5. 仕上げに生クリームを加え、ひと煮立ちさせたらできあがりです。器にごはんを盛り、カレーをたっぷりかけ、お好みでパセリや生クリームをかけて召し上がれ!
▼玉ねぎの皮のむき方はこちら
コツ・ポイント
鶏もも肉はヨーグルトに漬け込むことで、やわららかく仕上がります。時間があれば半日〜1日漬け込むのがおすすめです!また、トマト缶の酸味が気になる場合は、砂糖やケチャップを加えて調整してみてくださいね。
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