ランチにぴったり!味噌焼きうどんのレシピ&アレンジ5選

今回は、味噌焼きうどんの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。たまに食べたくなる、モチモチの焼きうどん。冷蔵庫に残った材料でもササっと作れるので、忙しい合間のランチやお弁当にも便利ですよ。あわせて、焼うどんのアレンジレシピもご紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね。

2019年4月30日 更新

味噌焼きうどんレシピ

材料(2人分)

・うどん(ゆで麺)……2玉
・豚こま肉……150g
・玉ねぎ……1/4個
・キャベツ……3枚
・もやし……1/3袋
・a. 酒……大さじ1杯
・a. 砂糖……大さじ1/2杯
・a. 焼き肉のたれ……大さじ2杯
・a. 赤みそ……大さじ1と1/2杯
・a. 豆板醤……小さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1杯

下ごしらえ

玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1. (a)の調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料にします。

2. キャベツは手でちぎります。

3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚こま肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎを炒めてしんなりしたらキャベツ、もやし、1の合わせ調味料を加えて、さっと炒め合わせます。

4. うどんをほぐしながら加えて全体に味が馴染んだら、塩、こしょうで味を調えて完成です。お皿にもり、お好みでゆで卵とかいわれ大根、紅しょうがをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

・キャベツは手でちぎると味が馴染みやすくなりますよ。
・辛いものがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてくださいね。
・冷凍のうどんを使用する場合は、うどんを流水でほぐし、ザルに上げて水気を切ってから加えてください。蓋をして蒸し焼きにするとおいしく作れますよ♪
【レシピ提供 macaroni】

味付けいろいろ!焼きうどんのアレンジ5選

1. めんつゆとポン酢で!ズッキーニとしらすのさっぱりコク旨焼きうどん

しらすの旨味とごま油の香り、めんつゆの風味でコク旨な焼きうどんです。サクサクの天かす入りで食べごたえがありつつも、ポン酢を加えるのでさっぱり。飲んだあとのシメにもおすすめです。刻みネギと海苔、卵黄をからめて召しあがれ。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

wasante

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう