ライター : wasante

味噌焼きうどんレシピ

材料(2人分)

・うどん(ゆで麺)……2玉 ・豚こま肉……150g ・玉ねぎ……1/4個 ・キャベツ……3枚 ・もやし……1/3袋 ・a. 酒……大さじ1杯 ・a. 砂糖……大さじ1/2杯 ・a. 焼き肉のたれ……大さじ2杯 ・a. 赤みそ……大さじ1と1/2杯 ・a. 豆板醤……小さじ1/2杯 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・サラダ油……大さじ1杯

下ごしらえ

玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1. (a)の調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料にします。 2. キャベツは手でちぎります。 3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚こま肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎを炒めてしんなりしたらキャベツ、もやし、1の合わせ調味料を加えて、さっと炒め合わせます。 4. うどんをほぐしながら加えて全体に味が馴染んだら、塩、こしょうで味を調えて完成です。お皿にもり、お好みでゆで卵とかいわれ大根、紅しょうがをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

・キャベツは手でちぎると味が馴染みやすくなりますよ。 ・辛いものがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてくださいね。 ・冷凍のうどんを使用する場合は、うどんを流水でほぐし、ザルに上げて水気を切ってから加えてください。蓋をして蒸し焼きにするとおいしく作れますよ♪
【レシピ提供 macaroni】

味付けいろいろ!焼きうどんのアレンジ5選

1. めんつゆとポン酢で!ズッキーニとしらすのさっぱりコク旨焼きうどん

しらすの旨味とごま油の香り、めんつゆの風味でコク旨な焼きうどんです。サクサクの天かす入りで食べごたえがありつつも、ポン酢を加えるのでさっぱり。飲んだあとのシメにもおすすめです。刻みネギと海苔、卵黄をからめて召しあがれ。

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