目次
味噌焼きうどんレシピ
材料(2人分)
・うどん(ゆで麺)……2玉
・豚こま肉……150g
・玉ねぎ……1/4個
・キャベツ……3枚
・もやし……1/3袋
・a. 酒……大さじ1杯
・a. 砂糖……大さじ1/2杯
・a. 焼き肉のたれ……大さじ2杯
・a. 赤みそ……大さじ1と1/2杯
・a. 豆板醤……小さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1杯
下ごしらえ
玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1. (a)の調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料にします。
2. キャベツは手でちぎります。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚こま肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎを炒めてしんなりしたらキャベツ、もやし、1の合わせ調味料を加えて、さっと炒め合わせます。
4. うどんをほぐしながら加えて全体に味が馴染んだら、塩、こしょうで味を調えて完成です。お皿にもり、お好みでゆで卵とかいわれ大根、紅しょうがをトッピングして完成です♪
コツ・ポイント
・キャベツは手でちぎると味が馴染みやすくなりますよ。
・辛いものがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてくださいね。
・冷凍のうどんを使用する場合は、うどんを流水でほぐし、ザルに上げて水気を切ってから加えてください。蓋をして蒸し焼きにするとおいしく作れますよ♪
【レシピ提供 macaroni】
味付けいろいろ!焼きうどんのアレンジ5選
1. めんつゆとポン酢で!ズッキーニとしらすのさっぱりコク旨焼きうどん
しらすの旨味とごま油の香り、めんつゆの風味でコク旨な焼きうどんです。サクサクの天かす入りで食べごたえがありつつも、ポン酢を加えるのでさっぱり。飲んだあとのシメにもおすすめです。刻みネギと海苔、卵黄をからめて召しあがれ。
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