ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

「アスパラとささみのチーズ春巻き」のレシピ

Photo by @momi06137

材料(10個分)

・アスパラ            ……5本 ・ささみ             ……3〜4本 ・スライスチーズ(溶けるタイプ)  ……3枚と1/3枚 ・春巻きの皮           ……10枚 ・小麦粉              ……大さじ1 ・水               ……大さじ1

作り方

Photo by @momi06137

<下ごしらえ>

・アスパラは根本の硬い皮を剥き、4等分します。 ・ささみは筋を取り除いて1cm幅の斜め切りにし、塩コショウ(分量外)をします。 ・スライスチーズを3等分にします。 ・小麦粉と水を混ぜ、のりを作ります。

<工程>

① 春巻きの皮のつるつるした面を下にして角を手前に置き、手前にチーズ1枚、ささみ、4等分したアスパラを2本のせます。 ② 手前からくるっとひと回転させます。 ③ 左右の角を中央にむかって折りたたみます。 ④ 手前からくるくると折りたたみ、巻き終わりに小麦粉のりをつけて皮をくっつけます。 ⑤ ④を天板に並べたら全表面にサラダ油(分量外)を塗り、200℃のオーブンで12分焼いたら完成です。

編集部のおすすめ