ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

漬物を焼いちゃうの!?

ステーキと聞くと、サーロインステーキやハンバーグステーキなどお肉をイメージしますが、なんといま白菜の漬物を使った「漬物ステーキ」なる料理が注目を集めているんです。 岐阜県の熱愛フードとしてテレビで取り上げられたのをきっかけに、身近な食材でできることからチャレンジする方が急増中。 「漬物を炒めるって一体どういうこと!? 」ということで、気になるその作り方と味をご紹介します♪

「漬物ステーキ」とは…

Photo by muccinpurin

漬物ステーキが生まれたのは岐阜県飛騨地方。昔から漬物を焼いて食べる習慣があり、寒い冬でも保存できる漬物が、生の野菜が取れない冬場の貴重な栄養源だったと言います。 冷え込んで凍ってしまった漬物を溶かすために、囲炉裏で焼いて溶かして食べたのが漬物ステーキのはじまり。さらに漬かりすぎた漬物をおいしく食べようという側面もあり、先人の知恵が詰まった料理なんですね。 いまでは、地元の居酒屋の定番メニューとして愛されています。

「漬物ステーキ」の作り方

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作り方は驚くほど簡単!冷蔵庫に漬物があるかチェックしてください!

材料(1人分)

・卵……1個 ・白菜の浅漬け……100g ・ごま油……小さじ2杯 ・しょうゆ……小さじ1杯 ・みりん……小さじ1杯 お好みで ・七味唐辛子 ・かつお節 ・マヨネーズなど

作り方

1. ごま油で漬物を炒めます

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フライパンにごま油を入れ、白菜の浅漬けを炒めます。 火力が弱いと白菜がしんなりしてしまうので、中火から強火でサッと焦げ目がつくくらいまで炒めましょう。 ところどころ焦げ目が付いたら、しょうゆとみりんを入れて全体に炒め合わせます。

2. 溶いた卵を流して焼きます

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炒めた白菜をフライパンの中心に集めます。 ここまで来たら火力は中火に落としてください。

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白菜のまわりに溶いた卵を流します。

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卵を流したら、お好みの固さに焼けば完成です! 岐阜ではステーキをのせる鉄板で作るようですが、今回は直径約20cmのスキレットを使いました。あまり大きすぎると卵が薄くなるので、小ぶりのフライパンを使うといいかもしれません。 このままテーブルに出せば見た目も本格的ですし、なにより最後まで冷めずにおいしく食べられますよ♪

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