やっぱりホッとする♪ 基本の和食料理・レシピ20品

基本の和食は、作り方を知っておくと毎日の献立が充実すること間違いなしのお料理。毎日の献立に和食をプラスしたい...... そんな人は今回の記事を参考に♪ 今回は作れたら自慢できそうな、和食の献立に欠かせないレシピを紹介します。

2019年3月26日 更新

【和え物】和食料理5選

1. 白いごはんによく合う!蒸しなすのごま和え

蒸しなすのごま和え

Photo by macaroni

白いごはんのおかずにぴったりの、蒸しなすのごま和え。レンジを使って簡単に作ることができます。トロッとやさしい味のナスを、コクたっぷりのごま風味でおいしくいただきましょう♪

2. 苦味がおいしい!菜の花のからし和え

菜の花のからし和え

Photo by macaroni

菜の花のほろ苦さと、からしのツンとした風味の組み合わせがおいしい菜の花のからし和え。シンプルですが、ほどよい辛さや苦味があることで、飽きずに食べられるひと皿です。

3. ほうれん草とにんじんの白和え

ほうれん草とにんじんの白和え

Photo by macaroni

甘みと旨味がたっぷり!豆腐とごまをすり合わせて作った、シンプルな白和えのレシピ。ごまの甘みやだし汁の旨味がおいしいひと品です。ほうれん草、人参、しいたけ、こんにゃくと、お野菜も盛りだくさん。献立の色合いや栄養バランスをとってくれる小鉢メニューです。

4. ほうれん草のごま和え

ほうれん草のごま和え

Photo by macaroni

小鉢料理の定番メニュー、ほうれん草のごま和え。栄養たっぷりのほうれん草に、やさしい甘みのごまを合わせた、味わい深いひと皿です。すりごまは市販のものよりも、すり鉢を使ってするとごまの風味がよりひき立ちやすくなりますよ♪
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう