ライター : きく

【和え物】和食料理5選

1. 白いごはんによく合う!蒸しなすのごま和え

Photo by macaroni

白いごはんのおかずにぴったりの、蒸しなすのごま和え。レンジを使って簡単に作ることができます。トロッとやさしい味のナスを、コクたっぷりのごま風味でおいしくいただきましょう♪

2. 苦味がおいしい!菜の花のからし和え

Photo by macaroni

菜の花のほろ苦さと、からしのツンとした風味の組み合わせがおいしい菜の花のからし和え。シンプルですが、ほどよい辛さや苦味があることで、飽きずに食べられるひと皿です。

3. ほうれん草とにんじんの白和え

Photo by macaroni

甘みと旨味がたっぷり!豆腐とごまをすり合わせて作った、シンプルな白和えのレシピ。ごまの甘みやだし汁の旨味がおいしいひと品です。ほうれん草、人参、しいたけ、こんにゃくと、お野菜も盛りだくさん。献立の色合いや栄養バランスをとってくれる小鉢メニューです。

4. ほうれん草のごま和え

Photo by macaroni

小鉢料理の定番メニュー、ほうれん草のごま和え。栄養たっぷりのほうれん草に、やさしい甘みのごまを合わせた、味わい深いひと皿です。すりごまは市販のものよりも、すり鉢を使ってするとごまの風味がよりひき立ちやすくなりますよ♪

5. 味付け油揚げの和え物

お出汁がしっかりと染み込んだ、味付け油揚げの和え物のレシピ。味が染み込んだ油揚げは、冷たくなってもおいしいので作り置きおかずにも最適!かいわれ、ミョウガ、焼きのりも合わせると、味わいがより深まっておいしいですよ♪

【炒め物】和食料理5選

6. ピーマンとウインナーの炒め物

朝ごはんやお弁当おかずにもおすすめの、ピーマンとウインナーを使った炒め物のレシピ。緑のピーマン以外にも、赤や黄色を使って色合いを足すと華やか!ごはんにもパンにも合います。

編集部のおすすめ