ライター : マカロニメイトニュース

今日の料理上手さん

@_haru_na_さん
こだわりのパンを上手に朝食に取り入れたプレートフォトが人気のharunaさん。投稿写真からも穏やかで平穏な時間が感じられ、肩の力が抜けたコメントでフォロワーを和ませている。

だから、やっぱり朝ごはんが好き

Photo by @_haru_na_

ーー朝ごはんを好きになったきっかけや、できごとを教えてください。
「結婚して主人と一緒に朝食をとるようになってからです。『おいしい』と言ってもらえると作りがいもありますし、朝きちんと食べると元気が出て一日頑張れます。 夕食は毎日一緒に食べられるわけではないので、2人で食べる朝食が大切な時間です。そして、2人ともパンが好きなので、おいしいパン屋さんを探して一緒に買いに行く事も。今は、娘と3人で朝食が食べれるようになるのが楽しみです」

「朝ごはん」のこだわり、あれこれ

Photo by @_haru_na_

ーー日々朝ごはんをつくるうえで、心がけていること、大切にしていることを教えてください。
「サラダやポタージュ、サンドイッチなど、野菜は多めに食べようと心がけています。あとは目でも楽しめるように、彩りやレイアウトなども気をつけています。また、その時に食べたいものやその季節のおいしいものを並べると、自然と会話も弾むような気がしますね」

殿堂入りの朝ごはん

ーー朝ごはんのメニューでお気に入りを3つ選ぶとしたら?

フレンチトースト

Photo by @_haru_na_

「主人が好きなので、色々なパンで作ります。特に好きなのは『パンとエスプレッソと』のムーで作るフレンチトースト!作り方は『パンとエスプレッソと』のレシピを参考にしています。 前日の夜から浸けておいて、朝小さなスキレットで表面を焼いたら裏返して、さらにスキレットごとオーブンで焼きます。外はこんがり中はふわふわでとてもおいしいです。熱々をシンプルに蜂蜜やメープルシロップで食べるのも良いですし、水切りヨーグルトと季節のフルーツを合わせても」

グラタントースト

Photo by @_haru_na_

「前日のグラタンの残りを使うことが多いです。厚切りパンの中身をくり抜いてホワイトソースを入れ、チーズをたっぷりかけたらオーブンで焼きます。パンの中身ももったいないのでちぎって入れます(笑)。熱々のトロリとしたグラタンとカリッとしたパンの組み合わせは最高です」
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ