ホットケーキミックスで簡単!愛らしさ全開「#クマフィン」の作り方

数ある動物モチーフのなかでも、一度目が合ったら最後、かわいすぎて食べられないと話題のクマフィン」。耳と目を付けるだけなのに、いつものマフィンが何倍も、何十倍もキュートに仕上がります。作る人によって表情も個性豊かなクマフィンをご紹介します♪

2019年3月9日 更新

SNSにあふれる「クマフィン」にキュン♪

キャラ弁に金太郎飴クッキー、SNSをにぎわす動物モチーフの料理写真は数あれど、このキュートさに勝てるものはそうそういないでしょう。そうです「クマフィン」です。

ココアベースのマフィンに、クッキーの耳と鼻をつけて目で命を吹き込めば、まるで今にもしゃべりだしそうなクマちゃんが完成します。

「#クマフィン」で検索すると無数の表情豊かなクマちゃんがヒットし、まさにSNSでアイドルと化しているんです。
クマフィンの魅力は、個性豊かなその表情。

こちらは鼻にカラーチョコをのせた、おどけた表情のクマフィン。よく見ると、口に変化を付けたり寄り目になっていたりと、少しの工夫でまったく違う印象ですね。
こちらは、耳のクッキーを変えたクマフィン。耳の色や角度でも、こうも印象が違うんです。

どれひとつとっても同じ表情のクマフィンはなく、名前を付けたいくらいキュートな表情で私たちに何かを訴えかけてきます。

それでは、そんなクマフィンの作り方をご紹介します♪

「クマフィン」の作り方

クマフィンの材料

Photo by muccinpurin

今回は手軽にホットケーキミックスを使ったレシピをご紹介します♪

材料(マフィン型6個分)

・ホットケーキミックス……200g
★卵(Mサイズ)……1個
★牛乳……100cc
★砂糖……30g
・純ココア……大さじ2杯
・サラダ油(または溶かしバター)……30g
・クッキー(耳用、鼻用)……適量
・チョコペン(茶色、白)……各1本

下準備

ココアと水分を混ぜる

Photo by muccinpurin

■ココアに分量中の砂糖を混ぜ合わせ、牛乳とサラダ油を大さじ2ずつ入れて、その都度なめらかな状態になるまで混ぜ合わせます。

作り方

1. 生地を作ります

卵と牛乳をボウルに入れてほぐす

Photo by muccinpurin

ボウルに★を入れ、泡立て器でほぐします。
ホットケーキミックスを入れて混ぜます

Photo by muccinpurin

ホットケーキミックスを入れてなめらかになるまで混ぜます。
生地にココアを混ぜる

Photo by muccinpurin

ココアペーストを入れ、全体がなめらかになるまで混ぜます。

あらかじめココアペーストにしておくことで、生地全体が均一に混ざります

2. 型に流し、180度のオーブンで25分ほど焼きます

マフィンカップに生地を注ぐ

Photo by muccinpurin

紙製のマフィンカップに均等に流し、180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きます

1個あたり約70g入りました。オーブンによって焼き時間が異なるので、まずは20分ほど焼いて竹串を刺し、生地が付いてこなくなるまで様子を見て焼いてください

3. クマの顔を作っていきます

クッキーが刺さったチョコレートマフィン

Photo by muccinpurin

焼き上がって粗熱が取れたら、クマの顔を作っていきます。

耳の位置にナイフで切り込みを入れて軽く広げ、チョコレートクッキーを差します。さらに鼻の部分に白いクッキーを付けます。チョコペンを接着剤変わりにしてください。

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muccinpurin

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