ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

SNSにあふれる「クマフィン」にキュン♪

キャラ弁に金太郎飴クッキー、SNSをにぎわす動物モチーフの料理写真は数あれど、このキュートさに勝てるものはそうそういないでしょう。そうです「クマフィン」です。 ココアベースのマフィンに、クッキーの耳と鼻をつけて目で命を吹き込めば、まるで今にもしゃべりだしそうなクマちゃんが完成します。 「#クマフィン」で検索すると無数の表情豊かなクマちゃんがヒットし、まさにSNSでアイドルと化しているんです。
クマフィンの魅力は、個性豊かなその表情。 こちらは鼻にカラーチョコをのせた、おどけた表情のクマフィン。よく見ると、口に変化を付けたり寄り目になっていたりと、少しの工夫でまったく違う印象ですね。
こちらは、耳のクッキーを変えたクマフィン。耳の色や角度でも、こうも印象が違うんです。 どれひとつとっても同じ表情のクマフィンはなく、名前を付けたいくらいキュートな表情で私たちに何かを訴えかけてきます。 それでは、そんなクマフィンの作り方をご紹介します♪

「クマフィン」の作り方

Photo by muccinpurin

今回は手軽にホットケーキミックスを使ったレシピをご紹介します♪

材料(マフィン型6個分)

・ホットケーキミックス……200g ★卵(Mサイズ)……1個 ★牛乳……100cc ★砂糖……30g ・純ココア……大さじ2杯 ・サラダ油(または溶かしバター)……30g ・クッキー(耳用、鼻用)……適量 ・チョコペン(茶色、白)……各1本

下準備

Photo by muccinpurin

■ココアに分量中の砂糖を混ぜ合わせ、牛乳とサラダ油を大さじ2ずつ入れて、その都度なめらかな状態になるまで混ぜ合わせます。

作り方

1. 生地を作ります

Photo by muccinpurin

ボウルに★を入れ、泡立て器でほぐします。

Photo by muccinpurin

ホットケーキミックスを入れてなめらかになるまで混ぜます。

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ココアペーストを入れ、全体がなめらかになるまで混ぜます。 あらかじめココアペーストにしておくことで、生地全体が均一に混ざります

2. 型に流し、180度のオーブンで25分ほど焼きます

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紙製のマフィンカップに均等に流し、180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。 1個あたり約70g入りました。オーブンによって焼き時間が異なるので、まずは20分ほど焼いて竹串を刺し、生地が付いてこなくなるまで様子を見て焼いてください

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