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シンプル王道◎本格バゲット5選
1. ミニフランスパン
バゲット作り初挑戦の方は、一度こちらのレシピで工程の画像をチェックしてみてください。バゲットの成型方法、クープ(表面の切れ目)の入れ方など、分かりやすく説明されています。小さいバゲットもかわいらしいですね。
2. 初心者さんにおすすめバゲット
バゲット初心者さんには、こちらの基本のバゲットレシピがおすすめ。扱いやすい生地で、比較的簡単に作ることができます。硬水のミネラルウォーターを使用するのがポイント。本場の食感と味わいに近づくことができます。
3. 低温発酵バゲット
シンプルな材料で作るこちらのレシピは、低温発酵させる方法を使っています。ひと晩冷蔵庫でゆっくり発酵させることで、小麦粉本来の風味を感じるバゲットになります。前日に仕込んでおけば、翌日焼きたてバゲットが食べられますね。
4. ホームベーカリー使用バゲット
ホームベーカリーを使うバゲットレシピです。焼き上げる工程では、まずバゲット表面を高温で焼いてから温度を落とすことで、内側の水分が逃げずもっちり食感を叶えます。高温のオーブンに、生地を入れるときは火傷に注意してください。
5. 天然酵母フランスパン
ホームベーカリーで作る、天然酵母のバゲットレシピです。天然酵母で作ると、香り豊かなバゲットに焼きあがります。ホームベーカリーの機種によって、一次発酵までの時間が違うので、時間は目安程度に考えておきましょう。
食材プラス◎アレンジバゲット5選
6. 十六穀のバゲット
雑穀を入れたバゲットは、豊かな風味と食感が魅力。基本のバゲットに、雑穀をプラスするだけなので、比較的簡単に作ることができます。香ばしい味わいをいかして、サンドイッチやブルスケッタにするのもおすすめです。
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