ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

ほうじ茶の作り方

Photo by akiharahetta

スタバのほうじ茶ラテに代表されるように、昨シーズンあたりからほうじ茶フレーバーの人気が高まっています。ハーゲンダッツでも期間限定で登場しましたね。ほかにもパフェやシフォンケーキなど、ほうじ茶フレーバーの商品は数えたらきりがないくらいです。 もし、おうちに緑茶が余っているなら、使わない手はありません。ぜひ自家製ほうじ茶を作っておいしく楽しんでみませんか?

材料

Photo by akiharahetta

  • 緑茶 50~100g

用意する道具

Photo by 白いフライパンとアルミのザル

・厚手のフライパン
・ザル
・木べら

事前準備のポイント

Photo by 白いフライパンを横から見たところ

フライパンに油分や汚れが残っていないか確認しましょう。香りと味を損なわないためにも、もし残っていたら、きれいに拭き取ってくださいね。

おいしくいただくためにも香りは大切ですよね!

手順

1.緑茶をフライパンで温めます

IHコンロの拡大画像

Photo by akiharahetta

フライパンに緑茶を入れ、弱火にかけます。
白いフライパンでほうじ茶を作っているところ

Photo by akiharahetta

木べらなどを使って、常にかき混ぜてください。全体にムラなく熱がいきわたるようにしましょう。
白いフライパンでほうじ茶を作っているところ

Photo by akiharahetta

2~3分すると白い湯気がたち、いっきにお茶のよい香りがひろがります。これは茶葉に含まれる余分な水分が蒸発したからです。 ここから「煎る」工程がスタートします。

2.茶こしで濾して乾燥させます

ほうじ茶をザルで漉しているところ

Photo by akiharahetta

10分ほどかき混ぜながらじっくり加熱したら、火から下ろします。全体が茶色くなりました。ザルでふるって、焦げた茶葉を取り除きましょう。 バッドなどに広げ、このまま熱を取ります。完全に冷めたら茶筒などに入れて完成です。とは言え、茶筒をお持ちの方はそう多くないと思いますので、密封容器に入れて直射日光の当たらない場所で保存してください。

自家製ほうじ茶を使ったレシピ

ふんわりプルプル「ほうじ茶のソイティー・ゼリー」

Photo by akiharahetta

さっそく自家製ほうじ茶を使って、ふんわりもっちりなソイティーゼリーはいかがでしょう?名前はゼリーですがムースに近いふんわり感です。それは豆乳のおかげ。 和と和の食材の相性もぴったりで、やさしい味と繊細な食感にほっと癒されます。

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