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ほうじ茶の作り方
スタバのほうじ茶ラテに代表されるように、昨シーズンあたりからほうじ茶フレーバーの人気が高まっています。ハーゲンダッツでも期間限定で登場しましたね。ほかにもパフェやシフォンケーキなど、ほうじ茶フレーバーの商品は数えたらきりがないくらいです。
もし、おうちに緑茶が余っているなら、使わない手はありません。ぜひ自家製ほうじ茶を作っておいしく楽しんでみませんか?
材料
- 緑茶 50~100g
用意する道具
・厚手のフライパン
・ザル
・木べら
・ザル
・木べら
事前準備のポイント
フライパンに油分や汚れが残っていないか確認しましょう。香りと味を損なわないためにも、もし残っていたら、きれいに拭き取ってくださいね。
おいしくいただくためにも香りは大切ですよね!
おいしくいただくためにも香りは大切ですよね!
手順
1.緑茶をフライパンで温めます
Photo by akiharahetta
フライパンに緑茶を入れ、弱火にかけます。
Photo by akiharahetta
木べらなどを使って、常にかき混ぜてください。全体にムラなく熱がいきわたるようにしましょう。
Photo by akiharahetta
2~3分すると白い湯気がたち、いっきにお茶のよい香りがひろがります。これは茶葉に含まれる余分な水分が蒸発したからです。
ここから「煎る」工程がスタートします。
2.茶こしで濾して乾燥させます
Photo by akiharahetta
10分ほどかき混ぜながらじっくり加熱したら、火から下ろします。全体が茶色くなりました。ザルでふるって、焦げた茶葉を取り除きましょう。
バッドなどに広げ、このまま熱を取ります。完全に冷めたら茶筒などに入れて完成です。とは言え、茶筒をお持ちの方はそう多くないと思いますので、密封容器に入れて直射日光の当たらない場所で保存してください。
自家製ほうじ茶を使ったレシピ
ふんわりプルプル「ほうじ茶のソイティー・ゼリー」
さっそく自家製ほうじ茶を使って、ふんわりもっちりなソイティーゼリーはいかがでしょう?名前はゼリーですがムースに近いふんわり感です。それは豆乳のおかげ。
和と和の食材の相性もぴったりで、やさしい味と繊細な食感にほっと癒されます。
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