ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

「彩り野菜の甘酢漬け」のレシピ

材料

Photo by @green_kozu

・冷蔵庫の余った野菜  ……適量 (今回は人参、黄色人参、大根、紫キャベツを使用しました) ・甘酢         ……300cc ☆昆布出汁       ……180cc ☆穀物酢        ……120cc ☆砂糖         ……大さじ5 ☆塩          ……小さじ1/4

作り方

<下ごしらえ>

・鍋に昆布と水180ccを入れて30分ほど置きます。

<工程>

Photo by @green_kozu

① 昆布を浸けておいたお鍋を弱めの中火で熱し、軽く沸騰したら火を止めて砂糖と塩を加えます。 ② 砂糖が溶けるまで軽くかき混ぜ、全部溶けたら酢を加えます。 ③ もう一度弱火にかけ、泡がポツポツ浮いてきたら火を止めてそのまま冷まします。 ④ 冷めたら保存容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 ⑤ その間に野菜の準備をします。野菜をお好みのサイズや形にカットします(今回は紫キャベツは千切りに、人参や大根はmmの厚さに切って型でくり抜き、飾り切りにしました。人参を使う場合、飾り切りしたあと熱湯で1分程茹でてください)。 ⑥ 各野菜を容器にいれ、④の甘酢に注ぎ入れ味がしみたら完成です(1日置くとおいしくいただけます)。

コツ・ポイント

甘酢液は冷蔵庫で半年ほど保存可能です。甘酢漬けの野菜は、冬の場合1週間ほど保存可能です。彩り野菜で作っておけば、華やかなお弁当作りの万能選手になりますよ。

Photo by @green_kozu

▼kozuさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ