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Recipe Creater
「彩り野菜の甘酢漬け」のレシピ
材料
・冷蔵庫の余った野菜 ……適量
(今回は人参、黄色人参、大根、紫キャベツを使用しました)
・甘酢 ……300cc
☆昆布出汁 ……180cc
☆穀物酢 ……120cc
☆砂糖 ……大さじ5
☆塩 ……小さじ1/4
作り方
<下ごしらえ>
・鍋に昆布と水180ccを入れて30分ほど置きます。
<工程>
① 昆布を浸けておいたお鍋を弱めの中火で熱し、軽く沸騰したら火を止めて砂糖と塩を加えます。
② 砂糖が溶けるまで軽くかき混ぜ、全部溶けたら酢を加えます。
③ もう一度弱火にかけ、泡がポツポツ浮いてきたら火を止めてそのまま冷まします。
④ 冷めたら保存容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
⑤ その間に野菜の準備をします。野菜をお好みのサイズや形にカットします(今回は紫キャベツは千切りに、人参や大根はmmの厚さに切って型でくり抜き、飾り切りにしました。人参を使う場合、飾り切りしたあと熱湯で1分程茹でてください)。
⑥ 各野菜を容器にいれ、④の甘酢に注ぎ入れ味がしみたら完成です(1日置くとおいしくいただけます)。
コツ・ポイント
甘酢液は冷蔵庫で半年ほど保存可能です。甘酢漬けの野菜は、冬の場合1週間ほど保存可能です。彩り野菜で作っておけば、華やかなお弁当作りの万能選手になりますよ。
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