作り置きで味しみしみ!鶏もも肉のピリ辛南蛮漬け

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部@sasmc1120さんご考案のレシピ「鶏もも肉のピリ辛南蛮漬け」をご紹介します。

2019年2月18日 更新

Recipe Creater

@sasmc1120さんのアイコン

Aiさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

「鶏もも肉のピリ辛南蛮漬け」のレシピ

材料(2〜3人分)

鶏もも肉のピリ辛南蛮漬けの材料

Photo by @sasmc1120

・鶏もも肉      ……1枚
☆醤油        ……大さじ1
☆酒         ……大さじ1
・片栗粉       ……大さじ2
・玉ねぎ       ……小さめ1個
・人参        ……1/3個
・ピーマン      ……1つ
・パプリカ(赤、黄)   ……大きめ1/2個 ※ピーマンと同じくらい
・うずらの卵     ……7個
★醤油        ……大さじ4
★酢         ……90ml
★酒         ……大さじ3
★砂糖        ……大さじ2
★ごま油       ……大さじ1
★豆板醤       ……小さじ1
★すりおろし生姜   ……少々
★すりおろしにんにく ……少々

作り方

器に入った鶏もも肉のピリ辛南蛮漬け

Photo by @sasmc1120

<下ごしらえ>

・鶏もも肉をひと口大に切り、☆で下味をつけ、片栗粉をまんべんなくまぶします。
・玉ねぎは薄切り、人参・ピーマン・パプリカ(赤・黄)は千切りにします。

<工程>

① 下ごしらえした野菜と★を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します(野菜がしんなりするくらいまで)。

② フライパンに油(分量外)を1〜2cmほど入れて、鶏もも肉を揚げ焼きします。

③ しっかり火が通ったらキッチンペーパー等で油を切り、①に入れます。

④ ③にうずらの卵も入れ、全体に味が染み込むまで放置したら完成です。

コツ・ポイント

②の工程でしっかり火を通すのがポイントです。冷蔵庫で保存すれば、4日ほど日持ちします。

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macaroniレシピ部

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