ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

Aiさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

「鶏もも肉のピリ辛南蛮漬け」のレシピ

材料(2〜3人分)

Photo by @sasmc1120

・鶏もも肉      ……1枚 ☆醤油        ……大さじ1 ☆酒         ……大さじ1 ・片栗粉       ……大さじ2 ・玉ねぎ       ……小さめ1個 ・人参        ……1/3個 ・ピーマン      ……1つ ・パプリカ(赤、黄)   ……大きめ1/2個 ※ピーマンと同じくらい ・うずらの卵     ……7個 ★醤油        ……大さじ4 ★酢         ……90ml ★酒         ……大さじ3 ★砂糖        ……大さじ2 ★ごま油       ……大さじ1 ★豆板醤       ……小さじ1 ★すりおろし生姜   ……少々 ★すりおろしにんにく ……少々

作り方

Photo by @sasmc1120

<下ごしらえ>

・鶏もも肉をひと口大に切り、☆で下味をつけ、片栗粉をまんべんなくまぶします。 ・玉ねぎは薄切り、人参・ピーマン・パプリカ(赤・黄)は千切りにします。

<工程>

① 下ごしらえした野菜と★を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します(野菜がしんなりするくらいまで)。 ② フライパンに油(分量外)を1〜2cmほど入れて、鶏もも肉を揚げ焼きします。 ③ しっかり火が通ったらキッチンペーパー等で油を切り、①に入れます。 ④ ③にうずらの卵も入れ、全体に味が染み込むまで放置したら完成です。

コツ・ポイント

②の工程でしっかり火を通すのがポイントです。冷蔵庫で保存すれば、4日ほど日持ちします。

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