ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

デュカって?

Photo by akiharahetta

「デュカ」とはアラビア語で「砕く」という意味なんだそうです。ローストナッツをベースにスパイスと塩を加え、文字通り砕いて作ります。 オリーブオイルと一緒にパンにつけていただくのが一般的な食べ方。まさにふりかけの中東バージョンと言ったところでしょうか。

カルディでもオリジナルデュカを発見

ITEM

KALDI オリジナル デュカ 50g

¥511〜

※2020年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
【原材料】カシューナッツ・ヘーゼルナッツ・松の実・ペカンナッツ・白ゴマ・コリアンダー・クミン・食塩 4種のナッツがブレンドされています。マイルドな味わいのベースにスパイスが加わり、エキゾチックな仕上がりになっています。スパイスの中でもとりわけ特徴的なコリアンダーとクミンがブレンドされているので、風味たっぷりです。

自家製デュカにチャレンジ

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家庭でも作れるそうなので、カシューナッツを使って自家製デュカにチャレンジしてみます。本来はヘーゼルナッツを使いますが、入手しにくいですし、ほかのナッツ類でも代用可能とのことです。 また、岩塩を使うとよりおいしくできあがるのでおすすめなんだそうですよ。

材料

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・カシューナッツ(無塩)……ひとつかみ ・白ごま……大さじ2杯 ・コリアンダー(ホール)……大さじ1杯 ・クミン(ホール)……大さじ1杯 ・岩塩……小さじ1杯

作り方

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1. フライパンを弱火で温め、カシューナッツ・白ごま・コリアンダー・クミンを乾煎りします。弱火のままフライパンを常にゆすり、焦げないよう気を付けましょう。

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2. 香りが立ちきつね色になったら、火からおろし、すり鉢や乳鉢に移しましょう。

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3. すりこぎなどを使って砕いていきます。ナッツと白ごまから油が出る寸前のところでSTOP!岩塩を加えて完成です。

おいしく作るポイント

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弱火で丁寧に炒りましょう。おいしさが引き出されますよ。 今回は少量なのですり鉢を使いましたが、フードプロセッサーでも作れます。その場合は、もう少し量を増やした方が、フードプロセッサーの刃が空回りせずにスムーズに作動してくれますよ。

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