ライター : akiharahetta

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ

フード業界在籍歴10年以上。湘南の自宅と千葉の自宅を往復し、2つのキッチンを操るライフスタイルを送る。3度の飯とサーフィンが大好き。

デュカって?

Photo by akiharahetta

「デュカ」とはアラビア語で「砕く」という意味なんだそうです。ローストナッツをベースにスパイスと塩を加え、文字通り砕いて作ります。 オリーブオイルと一緒にパンにつけていただくのが一般的な食べ方。まさにふりかけの中東バージョンと言ったところでしょうか。

カルディでもオリジナルデュカを発見

ITEM

KALDI オリジナル デュカ 50g

¥511 ※2019年02月15日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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【原材料】カシューナッツ・ヘーゼルナッツ・松の実・ペカンナッツ・白ゴマ・コリアンダー・クミン・食塩 4種のナッツがブレンドされています。マイルドな味わいのベースにスパイスが加わり、エキゾチックな仕上がりになっています。スパイスの中でもとりわけ特徴的なコリアンダーとクミンがブレンドされているので、風味たっぷりです。

自家製デュカにチャレンジ

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家庭でも作れるそうなので、カシューナッツを使って自家製デュカにチャレンジしてみます。本来はヘーゼルナッツを使いますが、入手しにくいですし、ほかのナッツ類でも代用可能とのことです。 また、岩塩を使うとよりおいしくできあがるのでおすすめなんだそうですよ。

材料

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・カシューナッツ(無塩)……ひとつかみ ・白ごま……大さじ2杯 ・コリアンダー(ホール)……大さじ1杯 ・クミン(ホール)……大さじ1杯 ・岩塩……小さじ1杯

作り方

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1. フライパンを弱火で温め、カシューナッツ・白ごま・コリアンダー・クミンを乾煎りします。弱火のままフライパンを常にゆすり、焦げないよう気を付けましょう。

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2. 香りが立ちきつね色になったら、火からおろし、すり鉢や乳鉢に移しましょう。

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3. すりこぎなどを使って砕いていきます。ナッツと白ごまから油が出る寸前のところでSTOP!岩塩を加えて完成です。

おいしく作るポイント

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弱火で丁寧に炒りましょう。おいしさが引き出されますよ。 今回は少量なのですり鉢を使いましたが、フードプロセッサーでも作れます。その場合は、もう少し量を増やした方が、フードプロセッサーの刃が空回りせずにスムーズに作動してくれますよ。
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