ひとふりでパンが絶品に!「デュカ」がスパイス好きの間で話題

「デュカ」は、ローストしたナッツ類・白ごま・スパイス・塩をブレンドした中東発祥のミックススパイス。数年前からスパイス好きの間で、ジワジワと人気が出てきているようです。その人気ぶりは、カルディでもオリジナル商品が開発されるほど。今回はそんな「デュカ」の魅力に迫ります。

2019年2月20日 更新

デュカって?

デュカやシャクシュカやパンなどモロッコ料理のある食卓

Photo by akiharahetta

「デュカ」とはアラビア語で「砕く」という意味なんだそうです。ローストナッツをベースにスパイスと塩を加え、文字通り砕いて作ります。

オリーブオイルと一緒にパンにつけていただくのが一般的な食べ方。まさにふりかけの中東バージョンと言ったところでしょうか。

カルディでもオリジナルデュカを発見

【原材料】カシューナッツ・ヘーゼルナッツ・松の実・ペカンナッツ・白ゴマ・コリアンダー・クミン・食塩

4種のナッツがブレンドされています。マイルドな味わいのベースにスパイスが加わり、エキゾチックな仕上がりになっています。スパイスの中でもとりわけ特徴的なコリアンダーとクミンがブレンドされているので、風味たっぷりです。

自家製デュカにチャレンジ

デュカの材料が並ぶキッチン

Photo by akiharahetta

家庭でも作れるそうなので、カシューナッツを使って自家製デュカにチャレンジしてみます。本来はヘーゼルナッツを使いますが、入手しにくいですし、ほかのナッツ類でも代用可能とのことです。

また、岩塩を使うとよりおいしくできあがるのでおすすめなんだそうですよ。

材料

デュカの材料を上からみたところ

Photo by akiharahetta

・カシューナッツ(無塩)……ひとつかみ
・白ごま……大さじ2杯
・コリアンダー(ホール)……大さじ1杯
・クミン(ホール)……大さじ1杯
・岩塩……小さじ1杯
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

akiharahetta

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう