ケチャップ×バターが正解!喫茶店風ナポリタンの作り方&アレンジ5選

お店で食べる昔ながらのナポリタン、おいしいですよね。定番メニューなので、お家で作る方も多いのでは?でも家で作ると、悪くはないけど何か物足りない、水っぽくて酸っぱい……ということはありませんか。コツをおさえて、お店に負けない味のナポリタンを作りましょう。

2019年2月21日 更新

ケチャップとバターだけ!絶品ナポリタンの作り方

白いお皿に入ったナポリタン

Photo by 吉田 鈴

むずかしい調味料はいっさい使いません。基本的な味付けはケチャップとバターだけ。バターは最後に入れることで、コクと香りをプラスします。ハムを使いましたが、ウィンナーやベーコンでもいいですし、2種類を合わせて入れても味が複雑になっておいしいです。

材料(2人分)

スパゲッティ、ピーマン、ハム、玉ねぎ、ケチャップ、サラダ油、バター

Photo by 吉田 鈴

スパゲッティ(1.6mm)……180g
ハム……70g(ウィンナーやベーコンでも)
玉ねぎ……1/2個
ピーマン……2~3個
塩こしょう……少々
ケチャップ……100g
バター……10g
サラダ油……大さじ1/2杯

作り方

1. 下ごしらえをする

切った玉ねぎ、ピーマン、ハム

Photo by 吉田 鈴

玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。ピーマンは縦半分に切って、横から5mm幅に切ります。ハムは半分に切って、7mm幅に切っておきます。

2. スパゲッティをゆで始める

鍋でスパゲッティをゆでる

Photo by 吉田 鈴

鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を湯1.5Lに対して大さじ1杯程入れます。スパゲッティを入れてゆでます。

表示時間の1分から2分多くゆでましょう。ソースがからみやすくなります。
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吉田 鈴

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