目次
小見出しも全て表示
閉じる
ケチャップとバターだけ!絶品ナポリタンの作り方
むずかしい調味料はいっさい使いません。基本的な味付けはケチャップとバターだけ。バターは最後に入れることで、コクと香りをプラスします。ハムを使いましたが、ウィンナーやベーコンでもいいですし、2種類を合わせて入れても味が複雑になっておいしいです。
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.6mm) 180g
- ハム(ウィンナーやベーコンでも) 70g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2~3個
- 塩こしょう 少々
- ケチャップ 100g
- バター 10g
- サラダ油 大さじ1/2杯
コツ・ポイント
- スパゲッティのゆであがりの時間と、ソースのできあがりの時間を合わせるようにしましょう。1.6mm幅のスパゲッティだと、ゆで始めて2分から3分後に具材を炒め始めると、大体同じくらいにできます。
- ケチャップを炒めることで、酸味を飛ばします。この工程で、ぐっとお店の味っぽく仕上がります。
作り方
1.下ごしらえをする
Photo by 吉田 鈴
玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。ピーマンは縦半分に切って、横から5mm幅に切ります。ハムは半分に切って、7mm幅に切っておきます。
2.スパゲッティをゆで始める
Photo by 吉田 鈴
鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を湯1.5Lに対して大さじ1杯程入れます。スパゲッティを入れてゆでます。
表示時間の1分から2分長くゆでましょう。ソースがからみやすくなります。
3.具材を炒める
Photo by 吉田 鈴
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、ピーマン、ハムを加えて炒めます。
4.味つけをする
Photo by 吉田 鈴
具材を寄せて、フライパンのスペースを半分空けます。空いたところにケチャップを入れて、ぐつぐつとわいてくるまでかき混ぜながら煮ます。
5.スパゲッティを加えて混ぜ合わせる
Photo by 吉田 鈴
フライパンの中身を混ぜ合わせたら、ゆであがったスパゲッティを加え、お玉半分ほどのゆで汁を一緒に入れてからめます。
6.バターを加える
Photo by 吉田 鈴
塩こしょうで味つけし、火を止めてから最後にバターを加えて混ぜます。
お皿に盛り付け、お好みで粉チーズやタバスコをかけていただきましょう。
ケチャップで作るナポリタンアレンジ5選
1. 卵ナポリタン
名古屋の方はきっとおなじみの味「鉄板ナポリタン」。薄焼き卵の上にナポリタンがのっている料理を、簡単にしたアレンジレシピです。小さめのスキレットでひとり分ずつ作ると食べやすいですが、大きいフライパンでどーんと作っても。
2. 焼きチーズナポリタン
粉チーズをかけて食べるナポリタン。そんなナポリタンに、とけるチーズをかけて焼いたら、合わないはずがありません!粒入りマスタードとからし入りで、ぴりっと大人味。寒い日に、できたて熱々をいただきたいですね。
3. マカロニナポリタン
ナポリタンをスパゲッティでなく、マカロニで作ったレシピです。食べやすいだけでなく、食感も楽しい!お子さんはきっと大好きな味です。粉チーズはぜひたっぷりかけてくださいね。お肉料理の付け合わせや、お弁当のおかずにも。
- 1
- 2
ナポリタンの人気ランキング