ライター : 吉田 鈴

ケチャップとバターだけ!絶品ナポリタンの作り方

Photo by 吉田 鈴

むずかしい調味料はいっさい使いません。基本的な味付けはケチャップとバターだけ。バターは最後に入れることで、コクと香りをプラスします。ハムを使いましたが、ウィンナーやベーコンでもいいですし、2種類を合わせて入れても味が複雑になっておいしいです。

材料(2人分)

Photo by 吉田 鈴

コツ・ポイント

  1. スパゲッティのゆであがりの時間と、ソースのできあがりの時間を合わせるようにしましょう。1.6mm幅のスパゲッティだと、ゆで始めて2分から3分後に具材を炒め始めると、大体同じくらいにできます。
  2. ケチャップを炒めることで、酸味を飛ばします。この工程で、ぐっとお店の味っぽく仕上がります。

作り方

1.下ごしらえをする

切った玉ねぎ、ピーマン、ハム

Photo by 吉田 鈴

玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。ピーマンは縦半分に切って、横から5mm幅に切ります。ハムは半分に切って、7mm幅に切っておきます。

2.スパゲッティをゆで始める

鍋でスパゲッティをゆでる

Photo by 吉田 鈴

鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を湯1.5Lに対して大さじ1杯程入れます。スパゲッティを入れてゆでます。 表示時間の1分から2分長くゆでましょう。ソースがからみやすくなります。

3.具材を炒める

フライパンで玉ねぎ、ピーマン、ハムを炒める

Photo by 吉田 鈴

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、ピーマン、ハムを加えて炒めます。

4.味つけをする

フライパンの具材を寄せて、ケチャップを入れている

Photo by 吉田 鈴

具材を寄せて、フライパンのスペースを半分空けます。空いたところにケチャップを入れて、ぐつぐつとわいてくるまでかき混ぜながら煮ます。

5.スパゲッティを加えて混ぜ合わせる

フライパンにゆでたスパゲッティとゆで汁を加える

Photo by 吉田 鈴

フライパンの中身を混ぜ合わせたら、ゆであがったスパゲッティを加え、お玉半分ほどのゆで汁を一緒に入れてからめます。

6.バターを加える

スパゲッティにバターをからめている

Photo by 吉田 鈴

塩こしょうで味つけし、火を止めてから最後にバターを加えて混ぜます。 お皿に盛り付け、お好みで粉チーズやタバスコをかけていただきましょう。

ケチャップで作るナポリタンアレンジ5選

1. 卵ナポリタン

名古屋の方はきっとおなじみの味「鉄板ナポリタン」。薄焼き卵の上にナポリタンがのっている料理を、簡単にしたアレンジレシピです。小さめのスキレットでひとり分ずつ作ると食べやすいですが、大きいフライパンでどーんと作っても。

2. 焼きチーズナポリタン

粉チーズをかけて食べるナポリタン。そんなナポリタンに、とけるチーズをかけて焼いたら、合わないはずがありません!粒入りマスタードとからし入りで、ぴりっと大人味。寒い日に、できたて熱々をいただきたいですね。

3. マカロニナポリタン

Photo by macaroni

ナポリタンをスパゲッティでなく、マカロニで作ったレシピです。食べやすいだけでなく、食感も楽しい!お子さんはきっと大好きな味です。粉チーズはぜひたっぷりかけてくださいね。お肉料理の付け合わせや、お弁当のおかずにも。

編集部のおすすめ