【レシピ部】ほっとするケチャップ味、なすのナポリタン風

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすのナポリタン風」をご紹介します。

2020年2月20日 更新

ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<なす>

●なすの旬:7月〜9月

「なすのナポリタン風」のレシピ

Photo by ゆかり

材料(2人分)

・なす       ……2本 ・ピーマン     ……小1個 ・玉ねぎ      ……1/2個 ・ベーコン     ……1~2枚 ☆ケチャップ    ……大さじ2 ☆にんにくすりおろし……小さじ1/2杯 ☆オリーブオイル  ……大さじ1 ☆塩        ……ふたつまみ ☆ブラックペッパー ……少々

作り方

<下ごしらえ>

なすは1cm幅の薄切りにして段々になるように並べ、端から1cm幅の細切りにします。水を張ったボウルに入れ、5分ほどアク抜きをします。

<工程>

① 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。ピーマンはヘタを切り落とし、種とワタを取り除いて輪切りにします。ベーコンは細切りにします。 ② フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、にんにくすりおろし、玉ねぎ、なす、ベーコンを入れて炒め合わせ、塩とブラックペッパーで味つけします。 ③ なすに火が通ったらピーマンを加えて軽く炒め、ケチャップを入れて水っぽさがなくなるまで炒めて出来上がりです。

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