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あえるだけで贅沢「柚子こしょうポキ丼」
ハワイで人気のポキ・ボウルことポキ丼は、おしゃれなカフェ飯としても日本で親しまれている料理。新鮮な魚介の切り身に海藻や塩・しょうゆを和えたものを指します。
元々手のかからないシンプルな料理ですが、今回はポン酢と柚子こしょうを混ぜるだけのタレでもっと簡単に。ポン酢の甘酸っぱさと、柚子こしょうの上品でピリッと辛い風味がたまりません。
材料
・米 … お茶碗1杯分
・サーモンの切り身 … 1/2〜1切れ
・アボカド … 1/2〜1個
・ポン酢 … 50cc
・柚子こしょう … チューブで出して3cmほど
・温泉たまごやねぎなど、お好みのトッピング
作り方(調理時間:5分)
① アボカドを半分にして種を取り、スプーンで皮をはがしてからサイの目に切る。
② サーモンの切り身を、アボカドと同じくらいの大きさに切る。
③ ポン酢と柚子こしょうを混ぜたタレの入ったボウルに、アボカドと切り身を入れて混ぜる(綺麗に仕上げたい場合、切り身→アボカドの順に別々にあえる)。
④ 器によそったごはんの上に乗せて余ったタレを回しかけ、トッピングをする。
材料3つだけ「柚子こしょうじゃが団子」
じゃがいもをつぶして、調味料を混ぜて、焼くだけ。たったの3ステップでできるじゃが団子は、食卓が寂しいときのプラス1品や、お酒のアテ、お弁当にも最適。
一般的な“じゃが団子”や“じゃがもち”のように片栗粉を入れてもOKですが、今回はとにかく楽して、家にあるものだけで簡単に作りました。
材料
・じゃがいも … 中くらいの2個
・マヨネーズ … 大さじ3~5
・柚子こしょう … 3cmほど
作り方(調理時間:15分)
① 濡らしたじゃがいもをラップで包み、レンジでチンして柔らかくする(2個一緒に 750w / 6分ほど)。
② 皮を剥きつぶし、マヨネーズと柚子こしょうを入れて混ぜ、形を平たい丸に整える。
③ フライパンにマヨネーズを敷き(分量外)、弱火で温めながらじゃが団子に絡めていく。
④ マヨネーズがまんべんなく絡まったら、強めの中火にし焼き色をつける。
※柔らかいので、お箸ではなくヘラなどを使うと便利です。
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