ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

れこねこさん/macaroniレシピ部【パスタ】担当

「たらこのマヨパスタ」のレシピ

Photo by @rekoneko

材料(1人分)

・パスタ        ……100g ・たらこ        ……1/2腹 ☆マヨネーズ      ……30g ☆めんつゆ(4倍希釈)   ……小さじ1 ・青じそ        ……適量 ・塩          ……適量

作り方

Photo by @rekoneko

<下ごしらえ>

・熱湯に塩を入れ(お湯に対して1%の量)、表示の時間通りにパスタを茹でます。 ・たらこは薄皮を取り除いてボウルに入れ、☆の材料と混ぜておきます。 ・青じそは千切りにします。

<工程>

① パスタが茹で上がったら、たらこと調味料を混ぜておいたボウルに茹で汁小さじ2と、湯切りしたパスタを熱いうちに入れ、よく和えます。 ② 塩で味を調えたら、青じそをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

青じそのほかにも、刻み海苔などをトッピングしてもおいしいです。たらこによって塩分が違うため、最後に塩で味を調えてください。

▼れこねこさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ