ちくわの食べ方に新提案!こんがりチーズのポテサラボート

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @toitoitoi_ring さんご考案のレシピ「ちくわポテサラボート」をご紹介します。

2019年2月5日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

kayoさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

「ちくわポテサラボート」のレシピ

「ちくわポテサラボート」のレシピ

Photo by @toitoitoi_ring

材料(2人分)

・ちくわ       ……3本
・じゃがいも     ……1個
・玉ねぎ       ……1/4個
・茹でブロッコリー  ……適量
・コーン       ……適量
・マヨネーズ     ……大さじ1.5
・とろけるチーズ   ……適量

作り方

作り方

Photo by @toitoitoi_ring

<下ごしらえ>

・皮を向いたじゃがいもをひと口大に切り、水につけてでんぷんを落とします。
・玉ねぎをみじんぎりにし、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
・茹でたブロッコリーを細く切ります。

<工程>

① じゃがいもと浸かるくらいの水を鍋に入れ火にかけ、じゃがいもに火が通るまで茹でます。竹串がスッと通るまでゆでたら、湯を捨てて中火にかけ、粉が吹くまでじゃがいもの水分をとばし、塩で味を調え、粉吹き芋を作ります。

② ボウルに粉ふき芋を入れ、マッシャーで潰します。そこに玉ねぎ、コーン、ブロッコリー、マヨネーズを入れてよく混ぜ、ポテトサラダを作ります。

③ ちくわを縦半分に切って、②を溝に詰め込み、とろけるチーズをまんべんなくのせます。

④ アルミホイルに③を並べ、210℃のオーブンで表面がこんがりする程度(約10分)に焼いたら完成です。

コツ・ポイント

ポテトサラダに入れる具材はお好みのものをお選びください。また、④の工程は、トースターでもかまいません。

▼kayoさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう