目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
「ちくわポテサラボート」のレシピ
材料(2人分)
・ちくわ ……3本
・じゃがいも ……1個
・玉ねぎ ……1/4個
・茹でブロッコリー ……適量
・コーン ……適量
・マヨネーズ ……大さじ1.5
・とろけるチーズ ……適量
作り方
<下ごしらえ>
・皮を向いたじゃがいもをひと口大に切り、水につけてでんぷんを落とします。
・玉ねぎをみじんぎりにし、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
・茹でたブロッコリーを細く切ります。
<工程>
① じゃがいもと浸かるくらいの水を鍋に入れ火にかけ、じゃがいもに火が通るまで茹でます。竹串がスッと通るまでゆでたら、湯を捨てて中火にかけ、粉が吹くまでじゃがいもの水分をとばし、塩で味を調え、粉吹き芋を作ります。
② ボウルに粉ふき芋を入れ、マッシャーで潰します。そこに玉ねぎ、コーン、ブロッコリー、マヨネーズを入れてよく混ぜ、ポテトサラダを作ります。
③ ちくわを縦半分に切って、②を溝に詰め込み、とろけるチーズをまんべんなくのせます。
④ アルミホイルに③を並べ、210℃のオーブンで表面がこんがりする程度(約10分)に焼いたら完成です。
コツ・ポイント
ポテトサラダに入れる具材はお好みのものをお選びください。また、④の工程は、トースターでもかまいません。
▼kayoさんの他のお料理はこちらからチェック!
じゃがいもの人気ランキング