ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

「クリームチーズとほうれん草のポテトボール」のレシピ

Photo by @aoooowii.m

材料(約18個分)

・じゃがいも(中)        ……3個 ・ほうれん草          ……1/3束 ・クリームチーズ(個包装のもの) ……2個(36g程度) ☆塩こしょう          ……少々 ☆牛乳             ……大さじ1杯 ☆片栗粉            ……大さじ1杯 ・揚げ油            ……適量

作り方

Photo by @aoooowii.m

<下ごしらえ>

・ほうれん草を下茹でし、水気を切ったら細かく刻んでおきます。 ・クリームチーズは縦横それぞれ3回切り込みを入れ、9等分にカットしておきます。

<工程>

① じゃがいもは皮をむいて芽をとり、ひと口大にカットします。鍋にじゃがいもと浸るくらいの水を入れ、ひと煮立ちさせてから10分茹でます。 ② 茹で上がったじゃがいもをボウルに移し、熱いうちに潰したら、刻んだほうれん草と、☆を加えてよく混ぜ合わせます。 ③ ひと口大に分けて、真ん中にクリームチーズをいれ、丸く成形します。 ④ 180度に熱した油で、きつね色になるまで揚げたらできあがりです。

編集部のおすすめ