ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

【和える】あさつきレシピ6選

1. あさつきの塩こんぶ和え

シャキシャキ食感のあさつきはサラダ感覚でさっぱりといただきましょう。塩こんぶやオリーブオイルと和えると、パンにも合うひと品が簡単にできあがりますよ♪ 作ってからしばらくおくと味が馴染んでおいしく仕上がります。

2. スモークサーモンの洋風なめろう

切り落としのスモークサーモンを使えばお財布にもやさしいおつまみが作れます。あさつきの爽やかな香りを楽しめる洋風のなめろうは、冷酒やビールにぴったり! クリームチーズとらっきょうの組み合わせも好相性で、おもてなしにもGood。

3. まぐろとあさつきの韓国風ユッケ

お酒好きにはたまらないおつまみです。たっぷりのあさつきをまぐろと混ぜ合わるユッケ。コチュジャンやしょうゆで味付けするので、こっくりとした味に仕上がります。ごま油の香りもたまりません♪ ごはんにのせてもおいしいですよ。

4. あさつきといかの酢みそ和え

シャキシャキのあさつきとコリコリのいかで食感のコントラストを楽しめる酢みそ和え。箸休めにもお酒のお供にもぴったりのひと品です。旨みのあるまったりとしたみそと酸味のある酢が絶妙にマッチ。クセになるおいしさです。冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめです。

5. あさつきのナムル

あさつきの食感を活かすナムルです。シンプルながらも、にんにくの風味とごま油の香りでコク深い味わいに。そのまま食べるのはもちろん、冷うどんにトッピングしたりビビンバの具にしたりとアレンジが効くのが嬉しいポイントです。辛い物が好きな人はラー油をかけても良いですね。

6. あさつきとカニかまのマヨネーズ和え

あさつきのマヨネーズ和えは、定番の酢みそ和えに飽きたときに作りたいメニューです。カニ風味かまぼこと玉ねぎを加え食べ応えアップ。ひと口食べると口いっぱいに旨みが広がります。味つけには粒マスタードも使うので、ピリ辛に仕上がりますよ。
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