目次
【和える】アサツキレシピ3選
1. アサツキの塩昆布和え
シャキシャキ食感のアサツキはサラダ感覚でさっぱりといただきたいですね。塩昆布とオリーブオイルでパンにも合う和え物がさっとできあがりますよ♪ 作ってからしばらくおくと味が馴染んでおいしく仕上がります。
2. スモークサーモンの洋風なめろう
切り落としのサーモンを使えばお財布にもやさしいおつまみが作れます。アサツキのさわやかな香りも楽しめる洋風のなめろうは冷酒やビールにぴったり! クリームチーズとらっきょうの組み合わせも好相性で、おもてなしにも◎
3. まぐろとアサツキの味噌マスタードユッケ
こちらもお酒好きにはたまらないおつまみですね!たっぷりのアサツキをまぐろと混ぜ合わせたユッケ。粒マスタードや味噌で味付けするので、まったりとした味に仕上がります。ごま油の香りもたまりません♪ 家呑みのときにもちょうどいいおつまみです。
【炒める】アサツキレシピ3選
4. ハツモトとアサツキの辛味噌炒め
こってり味の炒め物にはアサツキのシャキシャキ感をプラスして爽やかに。ハツモトとの食感の違いも楽しめますよ。仕上げに味噌を加えることで、味噌の風味がしっかりと残ります。アサツキの甘みもしっかりと味わえますよ。
5. 油揚げとアサツキのこぶだしニンニク炒め
にんにくの風味で炒めたアサツキも格別のおいしさです!昆布だしで旨みもたっぷりです。旨みをたっぷり吸った油揚げとよくからんで、さっと作れる絶品おつまみの完成です。仕上げにかけたレモン汁や七味唐辛子がいいアクセントに♪
6. もやしとアサツキのしゃきしゃき豚チャプチェ
春雨や豚肉と一緒に、和風のチャプチェはいかがでしょうか?シャキシャキのアサツキを加えると彩りもよくなって食べ応えも大満足です。辛いものがお好きな方はゆず胡椒や豆板醤をプラスしても◎
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