ライター : mikA.K

自宅で本格♪チーズフォンデュレシピ

Photo by mikA.K

今回はスーパーなどでも簡単に手に入るピザ用チーズを使って作るチーズフォンデュのレシピをご紹介します。お手軽なのに濃厚に仕上げる秘密は生クリームと2種類のチーズ。同じとろけるチーズでも種類の違うものをブレンドすることでおいしく仕上がりますよ。

材料(2~3人分)

Photo by mikA.K

・ピザ用チーズ(種類が違うもの2種類)……あわせて300g ・生クリーム……100cc ・牛乳……100cc ・白ワイン……100cc ・にんにく……1片 ・コーンスターチ……大さじ1と1/2杯 ・水……大さじ1と1/2杯 ・ナツメグ……少々

作り方

1. にんにくを鍋にこすりつけます。

Photo by mikA.K

にんにくを半分に切って鍋にこすりつけて香りを移します。

2. 白ワインを加熱します。

Photo by mikA.K

鍋に白ワインを入れて加熱します。

3. チーズを入れて溶かします。

Photo by mikA.K

白ワインが煮立ったら火を止め、チーズを溶かします。

4. 牛乳と生クリーム、ナツメグを入れます。

Photo by mikA.K

牛乳と生クリーム、ナツメグを加えたら弱火にかけ、煮立たせます。

編集部のおすすめ