お家パーティーに♪チーズフォンデュレシピ&アレンジ7選

とろーりおいしいチーズフォンデュ。寒い冬になると食べたくなりますよね♪ ホームパーティーにあると、ちょっと嬉しくなりませんか?そんなチーズフォンデュをご家庭でも簡単に、スーパーなどで手軽に買えるチーズで作れちゃうレシピをご紹介します♪あわせてアレンジレシピも!

2019年1月30日 更新

自宅で本格♪チーズフォンデュレシピ

チーズフォンデュが入ったお鍋とウインナー、ミニトマト、切ったバケット

Photo by mikA.K

今回はスーパーなどでも簡単に手に入るピザ用チーズを使って作るチーズフォンデュのレシピをご紹介します。お手軽なのに濃厚に仕上げる秘密は生クリームと2種類のチーズ。同じとろけるチーズでも種類の違うものをブレンドすることでおいしく仕上がりますよ。

材料(2~3人分)

チーズフォンデュの材料画像

Photo by mikA.K

・ピザ用チーズ(種類が違うもの2種類)……あわせて300g
・生クリーム……100cc
・牛乳……100cc
・白ワイン……100cc
・にんにく……1片
・コーンスターチ……大さじ1と1/2杯
・水……大さじ1と1/2杯
・ナツメグ……少々

作り方

1. にんにくを鍋にこすりつけます。

切ったにんにくをお鍋にこすりつけているところ

Photo by mikA.K

にんにくを半分に切って鍋にこすりつけて香りを移します。

2. 白ワインを加熱します。

お鍋の中で煮立ちめた白ワイン

Photo by mikA.K

鍋に白ワインを入れて加熱します。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mikA.K

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう