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自宅で本格♪チーズフォンデュレシピ
今回はスーパーなどでも簡単に手に入るピザ用チーズを使って作るチーズフォンデュのレシピをご紹介します。お手軽なのに濃厚に仕上げる秘密は生クリームと2種類のチーズ。同じとろけるチーズでも種類の違うものをブレンドすることでおいしく仕上がりますよ。
材料(2〜3人分)
作るときのコツ
- チーズは種類の違うものをふたつ使うと味に深みが出ます。お好みのものを割合を変えながら、ご自分に合った配合を見つけてみてください。(今回はナチュラルチーズとモッツァレラが2:1で入っています。)
- コーンスターチはチーズでは足りないとろみを補うことが目的で入れています。もしもなければ片栗粉でも代用可能ですが、コーンスターチに比べると強くとろみがついてしまうので注意しましょう。
作り方
1.にんにくを鍋にこすりつけます。
Photo by mikA.K
にんにくを半分に切って鍋にこすりつけて香りを移します。
2.白ワインを加熱します。
Photo by mikA.K
鍋に白ワインを入れて加熱します。
3.チーズを入れて溶かします。
Photo by mikA.K
白ワインが煮立ったら火を止め、チーズを溶かします。
4.牛乳と生クリーム、ナツメグを入れます。
Photo by mikA.K
牛乳と生クリーム、ナツメグを加えたら弱火にかけ、煮立たせます。
5.コーンスターチを加えます。
Photo by mikA.K
チーズが溶けて全体に馴染んだら、分量中の水で溶いたコーンスターチを加えて、しっかりととろみがでたら完成です。
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