ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
531kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.5g
脂質
脂質
34.1g
炭水化物
炭水化物
33.4g
糖質
糖質
31.2g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・たこ焼き器にサラダ油(分量外)を塗っておきます。
・玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600Wで1分加熱し粗熱を取ります。

作り方

1

耐熱ボウルにチーズフォンデュの材料を入れて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、取り出して混ぜてなめらかにします。

2

ボウルにごはん、コンソメ、ケチャップ、バター、ミックスベジタブルを入れて混ぜ合わせて、8等分にしラップで包んで丸めます。

3

ボウルに、合い挽き肉、塩、こしょう、玉ねぎを加えてよくこねます。8等分にして丸めます。

4

たこ焼き器に③を入れ中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、②もたこ焼き器のまわりに入れてフタをし、中火で2分蒸し焼きにします。

5

フタを開けて、ケチャップライスをひっくり返し、①を中央に入れます。ケチャップライスとハンバーグにチーズソースにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

チーズフォンデュは時間が経つと固まってしまうので、入れる直前にレンジ加熱してくださいね。ケチャップライスは崩れやすいので、しっかりと丸めて固めてくださいね。
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