【レシピ部】とろ〜り熱々。白菜のチーズフォンデュグラタン

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @muccinpurin さんご考案の、旬の白菜を使ったレシピ「白菜のチーズフォンデュグラタン」をご紹介します。

2018年12月18日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<白菜>

●白菜の旬:11月〜2月

「白菜のチーズフォンデュグラタン」のレシピ

材料(1人分)

材料(1人分)

Photo by muccinpurin

・白菜       ……1/12(1/4サイズを縦3等分にカット)
・ベーコン     ……2枚
☆ピザ用チーズ   ……40g
☆コーンスターチ  ……大さじ1

・白ワイン     ……大さじ2.5
・牛乳       ……100cc
・コンソメ     ……ひとつまみ
・塩コショウ    ……適量
・オリーブオイル  ……大さじ1

作り方

作り方

Photo by muccinpurin

<下ごしらえ>

・ピザ用チーズにコーンスターチをまぶしておきます。
・ベーコンを1.5cm幅にカットします。
・グラタン皿にバターを塗っておきます。

<工程>

① 白菜は根元を残したまま、オリーブオイルを引いたフライパンに入れ、両面塩こしょうを降ったら蓋をし、弱めの中火でじっくりと焼き色がつくまで蒸し焼きにします。白菜の表面がこんがりと色がついたら裏返しましょう。

② 小鍋に白ワインとコーンスターチをまぶしたピザ用チーズを入れて、なめらかになるまで混ぜながら弱火にかけます。チーズが溶けたら牛乳を入れ、ふつふつと沸いたら火からおろし、ベーコンを加えましょう。

③ グラタン皿に、焼いた白菜をそのまま移します。②のソースをかけて、オーブンやトースターでこんがりと焼き色がつくまで加熱しますl。仕上げにブラックペッパーを挽いたらできあがりです。

コツ・ポイント

白ワインにチーズを入れたら、全体がなめらかになるまでしっかりと混ぜましょう。白菜を焼く際、テフロンのフライパンで蓋をしてじっくりと焼くことで甘みが増しますよ。

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macaroniレシピ部

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