ライター : BBC

楽しい鍋パーティー♪

冬は気の合う仲間と家で鍋パーティー♪なんてこともあるかもしれませんね。しかし、親しき仲にも礼儀あり。楽しく食事をするためには「鍋のマナー」を知っておいて損はないはず!ぜひ身につけておきましょう。

食べる事に夢中になりすぎない

鍋は親しい人たと一緒に楽しみながらする食事なので、会話も重要なポイントです。食べることばかりに夢中にならず、まわりの人と話ながら、程よく食べて、会話するようにしましょう!

鍋の近くなら具材を投入

調理する人がずっと具材を入れるのではなく、鍋の近くにいる人が、面倒くさがらずに野菜や肉、魚などを投入するのがスマートです。全体の流れもスムーズになるでしょう。

逆さ箸に注意

逆さ箸とは料理を取り分けるときに、自分の箸を逆さにすることです。一見正しいマナーのようですが、箸を逆さに持つことはかえって衛生面でよくないそうです。とはいえ口につけた箸を鍋に入れるのを気にする人もいるので、周りに合わせ、取り分け用の箸を用意するなど検討しましょう。

バランスよく取る

肉だけを選ぶなどは避け、バランスよく取るようにしましょう。自分の好きなものばかりに箸をつけてばかりでは、具材が均等にみんなに行き渡らなくなってしまいます。

一度取ったら責任を持つ

一度箸をつけたものは、取りかけのものであっても戻してはいけません。取り皿に残った汁も戻すのはマナー違反だそうです。状況によりますが、基本はNGと思った方がよいでしょう。
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