ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

シーチキン×きのこの炊き込みご飯レシピ3選

1. 味噌バター炊き込みご飯

バターと舞茸の香りが贅沢な味噌バター味の炊き込みご飯。味付けに味噌を使うので、ツナの旨みが加わって奥深い味わいに仕上がります。バターは炊き上がってから加え、少し蒸らすことでよく馴染みます。

2. シーチキンと和風きのこのコク旨炊き込みご飯

その手があったか!と言いたくなる炊き込みご飯のレシピも。きのこのパスタソースを使ったものなら手間ひまなく炊飯器に材料を入れるだけ! 半量使った場合とひと袋使った場合とのどちらともおいしくいただけますよ♪

3. 舞茸しめじツナの炊き込みご飯

きのこはしめじと舞茸の2種類でシャキシャキ食感が楽しく、ボリュームもアップ!食べ応えのある炊き込みご飯はうれしいですね。味付けは白だしやめんつゆを使ってお手軽に。使う調味料が少ないのも、簡単で助かります♪

シーチキン×ニンジンの炊き込みご飯の人気レシピ3選

4. 海と野の炊き込みご飯

人参のほかにもかぼちゃやさつまいもでさらに彩りのいい炊き込みご飯ができあがります。ホクホクとした食感も楽しめてお腹いっぱいになること間違いなしですね。今日はひと品少ないな、という日にもおすすめですよ♪

5. 計量簡単! 炊き込むだけの味ご飯

白米ともち米を使っえば、もちもちで食べ応えのある炊き込みご飯に。シーチキンや椎茸でしっかり旨みが出た炊き込みご飯はほっとするやさしい味ですね。できたてもいいですが、おにぎりなどにしてもいいですね♪

6. 土鍋で作る炊き込みご飯

人参やグリーンピースをたっぷりと使って土鍋で作る炊き込みご飯です。彩りもいいので、炊けたらそのまま食卓へ運ぶのがいいですね。シーチキンやなめ茸、出汁昆布の旨みがぎゅっと詰まっています♪ おもてなしにもいいですね。

編集部のおすすめ