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【365日のパンとスープ】 根菜のクリームスープ 味噌コンソメ仕立て

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@ringobbling さん考案の「根菜のクリームスープ 味噌コンソメ仕立て」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

根菜のクリームスープ 味噌コンソメ仕立て by.@ringobbling

材料

(2人分)
  • ベーコン50g
  • 里芋80g
  • ごぼう1/2本
  • れんこん60g
  • にんじん1/2本
  • 大根100g(2cm)
  • マッシュルーム2個
  • 薄力粉 大さじ1と1/2杯
  • 牛乳250cc
  • 150cc
  • コンソメ小さじ1杯
  • 合わせみそ大さじ1/2杯
  • バター 20g
  • トッピング
    • さやいんげん適量
    • 七味唐辛子適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅に切ります。
・里芋は皮をむいて、2等分して下茹でします。
・ごぼうは1cm幅の斜め切り、れんこんは0.5cm幅の半月切りにして、酢水にさらし、ザルにあげます。
・大根は5mm幅のいちょう切りにします。 ・にんじんは5mm幅の半月切りにします。
・マッシュルームは1個を4等分にします。
・トッピング用のさやいんげんはヘタを切り落とし、筋を取って塩茹でし、1cm幅に切ります。

作り方

1

鍋にバターを入れて溶かし、ベーコンと里芋、ごぼう、れんこん、にんじん、大根、マッシュルームを入れ炒め合わせます。

2

薄力粉を少しずつ加えて、ダマにならないよう炒め合わせます。

3

牛乳、水、コンソメを入れ、合わせみそを溶きのばしながら加えて、野菜が柔らかくなるまで弱火で8分ほど煮ます。

4

器に盛り、お好みでさやいんげんを散らして、七味唐辛子をかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・味噌を入れる際は、温めた煮汁に溶きのばしてから入れるとダマになりにくいですよ。
・薄力粉は茶こしを使ってもまんべんなくまぶせて、ダマになりにくいです。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

ココット・エブリィ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

BALMUDA The Toaster

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

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Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪

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