【材料別】ふわふわ&サクサク♪ ドーナツの人気レシピ21選

いつもは買って味わうドーナツも、お家で作ることができたら、毎日のティータイムはもっと楽しいものになるはず!今回は、基本のレシピからお豆腐を使ったドーナツの作り方レシピを紹介します。毎日のお菓子やパーティーのスイーツにおすすめのレシピばかりです♪

2018年12月17日 更新

基本の材料でシンプルドーナツレシピ7選

1. 生地がしっかり♪ 昭和のドーナツ

しっかりとした噛み応えがおいしい、昔ながらのドーナツ。グラニュー糖をまぶした外側の生地のザクザクとした食感も、どこか懐かしさを感じるアレンジです。ドーナツ型で抜いてもよし、ひと口サイズに丸めてもおいしい生地です♪

2. イースト使用でふんわり!シナモンドーナツ

イーストドーナツは、イースト菌を使って生地を発酵させる、クリスピクリームドーナツのようなふわふわの生地ができあがる作り方です。シンプルですが、ふわふわとした食感がクセになる生地。シナモンパウダーをふりかけるだけでもおいしく味わえます。

3. つやつや&あまあま♪ グレーズイーストドーナツ

イースト使用、けれど発酵なしで作る、ふわんふわん生地のドーナツ。仕上げにかけるグレーズのツヤが美しいひと品です。ひと口サイズ成型すれば、宝石のようにキラキラと光るドーナツになりそう!生地がとってもやわらかいので、成形時に打ち粉をしっかりとしてくださいね♪

4. さっくりふんわりレトロ味のドーナツ

薄力粉、ベーキングパウダーを使ったシンプルなケーキドーナツ。生地にしっかりと甘みがついているので、グラニュー糖やそのほかの甘味をつける必要はありません。熱々でも、冷めてもおいしい生地なので、たくさん作って、毎日のおやつにいかがですか?
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう