ライター : きく

基本の材料でシンプルドーナツレシピ7選

1. 生地がしっかり♪ 昭和のドーナツ

しっかりとした噛み応えがおいしい、昔ながらのドーナツ。グラニュー糖をまぶした外側の生地のザクザクとした食感も、どこか懐かしさを感じるアレンジです。ドーナツ型で抜いてもよし、ひと口サイズに丸めてもおいしい生地です♪

2. イースト使用でふんわり!シナモンドーナツ

イーストドーナツは、イースト菌を使って生地を発酵させる、クリスピクリームドーナツのようなふわふわの生地ができあがる作り方です。シンプルですが、ふわふわとした食感がクセになる生地。シナモンパウダーをふりかけるだけでもおいしく味わえます。

3. つやつや&あまあま♪ グレーズイーストドーナツ

イースト使用、けれど発酵なしで作る、ふわんふわん生地のドーナツ。仕上げにかけるグレーズのツヤが美しいひと品です。ひと口サイズ成型すれば、宝石のようにキラキラと光るドーナツになりそう!生地がとってもやわらかいので、成形時に打ち粉をしっかりとしてくださいね♪

4. さっくりふんわりレトロ味のドーナツ

薄力粉、ベーキングパウダーを使ったシンプルなケーキドーナツ。生地にしっかりと甘みがついているので、グラニュー糖やそのほかの甘味をつける必要はありません。熱々でも、冷めてもおいしい生地なので、たくさん作って、毎日のおやつにいかがですか?

5. お野菜スイーツ♪ もちもちれんこんドーナツ

すりおろしたれんこんを使う、もちもち生地のドーナツレシピ。甘味にははちみつを使って、ヘルシーでまろやかな味に仕上がります。生地がとってもやわらかいので、揚げるときには苦労しますが、もちもち食感のリッチなドーナツが楽しめますよ♪

6. 素朴な味わい。小麦胚芽入りイーストドーナツ

小麦胚芽入りの素朴な味わいが楽しめるイーストドーナツのレシピ。小麦粉の配分は薄力粉、強力粉の半々を混ぜ合わせて作ります。強力粉が多いとパンのような食感に、薄力粉が多いとクッキーのような軽い食感を作ることができます♪

編集部のおすすめ