ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

シナモンは冬にぴったりのスパイス

Photo by akiharahetta

クリスマスやお正月が近づくこのシーズン。しなければいけないことが多く、ちょっぴりお疲れ気味なんて日もあります。そんなときは、おうちでゆっくりしたいですよね。 甘くてスパイシーな「シナモン」のちょい足しレシピで、ほっこり癒やしの時間を楽しみませんか?

定番から新しいものまで。おすすめのちょい足し

シナモンレーズントースト

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定番ですが、外せないのがシナモントーストです。レーズンパンに切り込みを入れて、たっぷりとシナモンジュガーを振り、トースターへ。砂糖がじゅわっと溶けて、シナモンの香りがめいっぱい広がります。仕上げにバターまたはチーズフロストを塗るとたまらないおいしさですよ。 ちなみにチーズフロストとは、シナモンロールのトップに塗られているあの白いクリームです。お好きなだけ塗ってみてくださいね。

チーズフロストの作り方

【材料】 クリームチーズ……30g 無塩バター……15g グラニュー糖……5g 【手順】 室温に戻した材料をよく混ぜ合わせて完成です。

焼きバナナに

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こちらも定番。ねっとりと甘くとろけるようなバナナにシナモンが相性抜群です。知ってしまったら、もうバナナだけでは物足りなくなってしまいそうです。焼けて真っ黒になったバナナの皮もいつもと違った楽しさを演出してくれます。 寒い冬はフルーツを温かくして食べるのもおすすめですよ。

かぼちゃサラダに

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かぼちゃサラダにも、シナモンをかけてみてください。筆者のお気に入りで、あまりのおいしさに驚くひと品です。パラパラと振りかけるだけで、見た目も華やかになるので、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。

カレーに

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熱々のカレーにちょい足し。シナモンは、元々カレーの中にスパイスとして入っているので、相性抜群です。ガラムマサラのような要領で使ってください。ほんのひと手間で各段においしさがプラスされますよ。

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