意外に持て余してない?「シナモンパウダー」のちょい足しレシピ

スイーツ作りに欠かせないシナモンパウダー。買ったはいいもののスパイスラックの飾りになっていることも。シナモンは寒い季節にぴったりのスパイスです。簡単にすぐできるちょい足しレシピをご紹介しますので、この冬日常使いしてみませんか?

シナモンは冬にぴったりのスパイス

シナモンは冬にぴったりのスパイス

Photo by akiharahetta

クリスマスやお正月が近づくこのシーズン。しなければいけないことが多く、ちょっぴりお疲れ気味なんて日もあります。そんなときは、おうちでゆっくりしたいですよね。

甘くてスパイシーな「シナモン」のちょい足しレシピで、ほっこり癒やしの時間を楽しみませんか?

定番から新しいものまで。おすすめのちょい足し

シナモンレーズントースト

シナモンレーズントースト

Photo by akiharahetta

定番ですが、外せないのがシナモントーストです。レーズンパンに切り込みを入れて、たっぷりとシナモンジュガーを振り、トースターへ。砂糖がじゅわっと溶けて、シナモンの香りがめいっぱい広がります。仕上げにバターまたはチーズフロストを塗るとたまらないおいしさですよ。

ちなみにチーズフロストとは、シナモンロールのトップに塗られているあの白いクリームです。お好きなだけ塗ってみてくださいね。

チーズフロストの作り方

【材料】
クリームチーズ……30g
無塩バター……15g
グラニュー糖……5g

【手順】
室温に戻した材料をよく混ぜ合わせて完成です。

焼きバナナに

焼きバナナに

Photo by akiharahetta

こちらも定番。ねっとりと甘くとろけるようなバナナにシナモンが相性抜群です。知ってしまったら、もうバナナだけでは物足りなくなってしまいそうです。焼けて真っ黒になったバナナの皮もいつもと違った楽しさを演出してくれます。

寒い冬はフルーツを温かくして食べるのもおすすめですよ。

かぼちゃサラダに

かぼちゃサラダに

Photo by akiharahetta

かぼちゃサラダにも、シナモンをかけてみてください。筆者のお気に入りで、あまりのおいしさに驚くひと品です。パラパラと振りかけるだけで、見た目も華やかになるので、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。

カレーに

カレーに

Photo by akiharahetta

熱々のカレーにちょい足し。シナモンは、元々カレーの中にスパイスとして入っているので、相性抜群です。ガラムマサラのような要領で使ってください。ほんのひと手間で各段においしさがプラスされますよ。

シュークリームに

シュークリームに

Photo by akiharahetta

意外に合うのがシュークリームです。始めはバラバラだったカスタードとシナモンが、口の中で一体化しますよ。カスタードとシナモンのマリアージュをぜひお楽しみください。

唐揚げに

「唐揚げにシナモン⁉」と驚いてしまうかもしれませんが、これがよく合うんです。中華料理で肉の味つけに使うスパイスに五香紛がありますが、五香紛の材料は、八角やシナモンなど甘いスパイスが中心です。なので、じつは合わないわけがないんですね。

下味でもあとがけでも大丈夫ですよ。ほんの少量でいいので、ぜひ試してみてくださいね。

餃子に

特集

SPECIAL CONTENTS