意外に持て余してない?「シナモンパウダー」のちょい足しレシピ

スイーツ作りに欠かせないシナモンパウダー。買ったはいいもののスパイスラックの飾りになっていることも。シナモンは寒い季節にぴったりのスパイスです。簡単にすぐできるちょい足しレシピをご紹介しますので、この冬日常使いしてみませんか?

2018年12月28日 更新

シナモンは冬にぴったりのスパイス

シナモンは冬にぴったりのスパイス

Photo by akiharahetta

クリスマスやお正月が近づくこのシーズン。しなければいけないことが多く、ちょっぴりお疲れ気味なんて日もあります。そんなときは、おうちでゆっくりしたいですよね。

甘くてスパイシーな「シナモン」のちょい足しレシピで、ほっこり癒やしの時間を楽しみませんか?

定番から新しいものまで。おすすめのちょい足し

シナモンレーズントースト

シナモンレーズントースト

Photo by akiharahetta

定番ですが、外せないのがシナモントーストです。レーズンパンに切り込みを入れて、たっぷりとシナモンジュガーを振り、トースターへ。砂糖がじゅわっと溶けて、シナモンの香りがめいっぱい広がります。仕上げにバターまたはチーズフロストを塗るとたまらないおいしさですよ。

ちなみにチーズフロストとは、シナモンロールのトップに塗られているあの白いクリームです。お好きなだけ塗ってみてくださいね。

チーズフロストの作り方

【材料】
クリームチーズ……30g
無塩バター……15g
グラニュー糖……5g

【手順】
室温に戻した材料をよく混ぜ合わせて完成です。

焼きバナナに

焼きバナナに

Photo by akiharahetta

こちらも定番。ねっとりと甘くとろけるようなバナナにシナモンが相性抜群です。知ってしまったら、もうバナナだけでは物足りなくなってしまいそうです。焼けて真っ黒になったバナナの皮もいつもと違った楽しさを演出してくれます。

寒い冬はフルーツを温かくして食べるのもおすすめですよ。
1 / 3

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

akiharahetta

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう