ライター : macaroni_channel

「コープ」と「macaroni」のコラボ企画

人気インスタグラマーの@coco_kontatsuさんが、コープの食材を使ったオリジナルレシピを考えてくれました! メイン食材として選んだのは、「CO・OPサラダチキン(プレーン)」。話題のサラダチキンを缶詰にした、コープの人気商品です。 @coco_kontatsuさんが考えた、ぷちぷち食感の「もち麦入り 白い雑穀」としっとりとした「サラダチキン」を入れて作った、食感が楽しいおにぎり。

サラダチキンの炒飯おにぎり by.coco_kontatsu

材料

(1人分)

下ごしらえ

・米(2合)は洗って30分ほど水につけて水気を切り、「もち麦入り 白い雑穀」(1袋)を合わせて水(450cc)を入れて炊きます。炊きあがったごはんは、おにぎりに使用する分(240g)を冷ましておきます。
・のりは巻きやすい大きさに切ります。

作り方

1

「たまごスープ」は袋のまま手で細かく砕きます。

2

「サラダチキン(プレーン)」は汁を切ります。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら小ねぎを加えて油が回るまで弱中火で炒めます。

4

「もち麦入り 白い雑穀」ごはんを入れ、強火にしてほぐしながら炒めます。「たまごスープ」、水、「サラダチキン(プレーン)」をほぐしながら加えてパラパラになるまで炒めたら塩、こしょうで味を整えます。

5

2等分にしてラップに包み、三角形に握って焼きのりを巻いたら完成です。お好みで小ねぎをのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

・三角形に握るときはぎゅっと力を入れてください。 ・水を入れる際はたまごスープにかけるように入れてください。 ・サラダチキンはほぐすように炒めるのがポイントです。 ・冷やごはんを使うと、よりパラパラの炒飯に仕上がります。 ・ごはんはごま油を入れているので、冷凍にしても米粒がべとつかずふっくらします。
▼スプーンが止まらないっ。チャーハンのアレンジレシピはこちら♪

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