新玉ねぎを使って簡単な一品を作りました。
輪切りにした玉ねぎをフライパンで焼目がつくまで焼いてから、味噌マヨネーズを塗って、トースターで焼きました。
仕上げに青じその千切りものせて。
新玉ねぎって甘くてほんと美味しい♪
私は今回、八丁味噌で作ったのですけど、お好みで他のお味噌を使われてもこれまた良いかと思います^^
【新玉ねぎの味噌マヨ焼き】
(材料)1~2人分
新玉ねぎ・・1個
サラダ油・・少々
A(マヨネーズ・・大さじ2、八丁味噌・・小さじ1)
青じその千切り・・適量
(作り方)
①玉ねぎは皮をむき1cm厚さ位に輪切りにする。ばらけないように、つまようじを端から中心までさしておく。Aの材料をあわせておく。
②熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを並べる。両面焼き色がつくまで焼く。
③アルミホイルに玉ねぎを並べ、味噌マヨネーズを塗り、オーブントースターで表面がぷつぷつしてくるまで焼く。仕上げに青じその千切りをのせて出来上がり。
以上、おつまみにぴったりな『新玉ねぎの味噌マヨ焼き』レシピでした。
こんな記事もいかがですか?
玉ねぎの人気ランキング