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Recipe Creater
今月の食材<鮭>
●鮭の旬:9月〜11月
「サーモンのきのこソースがけ」のレシピ
材料(2人分)
・鮭 ……2切れ
・しめじ ……1/2袋
・エリンギ ……2本
・マッシュルーム……4個
・しょうゆ ……小さじ1杯
・塩 ……ひとつまみ
・にんにく ……1片
・オリーブオイル……大さじ1杯
・小麦粉 ……適量
作り方
<下ごしらえ>
・サーモンは塩をふって15分ほどおき、出た水分をペーパーでふき取ります。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。エリンギはしめじくらいの大きさに合わせてカットします。マッシュルームは石づきを切り落とし、3等分にスライスします。
・にんにくは包丁で軽くつぶします。
<工程>
① サーモンの両面に小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面しっかりと焼いて取り出します。
② ①のフライパンをキッチンペーパーできれいにふきとり、オリーブオイルを足して香りが出るまでにんにくを弱火で炒めます。
③ 香りが立ったらきのこを加えて強中火で焼き色がつくまで炒め、塩としょうゆで味を整えます。お皿に盛りつけたサーモンの上にのせて出来上がりです。
コツ・ポイント
きのこは強火でサッと炒めると、水っぽくならずに仕上がります。
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