【レシピ部】秋の味覚をふんだんに。サーモンのきのこソースがけ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の鮭を使ったレシピ「サーモンのきのこソースがけ」をご紹介します。

2018年11月6日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

yukieさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<鮭>

●鮭の旬:9月〜11月

「サーモンのきのこソースがけ」のレシピ

「サーモンのきのこソースがけ」のレシピ

Photo by yukie

材料(2人分)

・鮭      ……2切れ
・しめじ    ……1/2袋
・エリンギ   ……2本
・マッシュルーム……4個
・しょうゆ   ……小さじ1杯
・塩      ……ひとつまみ
・にんにく   ……1片
・オリーブオイル……大さじ1杯
・小麦粉    ……適量

作り方

作り方

Photo by yukie

<下ごしらえ>

・サーモンは塩をふって15分ほどおき、出た水分をペーパーでふき取ります。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。エリンギはしめじくらいの大きさに合わせてカットします。マッシュルームは石づきを切り落とし、3等分にスライスします。
・にんにくは包丁で軽くつぶします。

<工程>

① サーモンの両面に小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面しっかりと焼いて取り出します。

② ①のフライパンをキッチンペーパーできれいにふきとり、オリーブオイルを足して香りが出るまでにんにくを弱火で炒めます。

③ 香りが立ったらきのこを加えて強中火で焼き色がつくまで炒め、塩としょうゆで味を整えます。お皿に盛りつけたサーモンの上にのせて出来上がりです。

コツ・ポイント

きのこは強火でサッと炒めると、水っぽくならずに仕上がります。

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macaroniレシピ部

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