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くるりとかわいい♪ こごみの天ぷら
調理時間
20分
くるりとかわいらしい姿をしたこごみは、わらび、ふきのとう、たらの芽などに並ぶ春の山菜の代表格。天ぷらにすると、その独特な食感と風味を存分に楽しむことができます。
苦味と甘味が絶妙なバランスで混ざり合うこごみ。ほんのりとした苦味はありますが、天ぷらにすると、子供もおいしく食べられますよ。
苦味と甘味が絶妙なバランスで混ざり合うこごみ。ほんのりとした苦味はありますが、天ぷらにすると、子供もおいしく食べられますよ。
材料(2人分)
こごみの天ぷらを作る際のコツ・ポイント
コツ・ポイント
- アクが少ないので生のまま揚げる
- カラッと揚げるためこごみに打ち粉をし、衣は薄づきにする
- 揚げる時間は短時間で
こごみに打ち粉をすることで、こごみに衣がしっかりと接着し、揚げている最中に衣がはがれにくくなります。揚げ物が苦手な方も上手に揚げられます。こごみの風味や香りを損なわないよう、衣は薄くつけましょう。サッと短時間で揚げることでカラッと仕上がりますよ。
こごみの下処理
あく抜きいらずで簡単水洗い
Photo by TAMA39
根元の硬くて茶色く変色した部分を切り落とします。水を張ったボウルの中で、渦巻きの部分をやさしく洗います。洗ったあとはしっかりと水気を拭き取りましょう。
作り方
1.衣を作る
Photo by TAMA39
ボウルに衣の材料を入れてさっくりと混ぜます。
2.衣をつける
Photo by TAMA39
こごみに薄力粉を薄くまぶし、衣にこごみをくぐらせます。
3.こごみを揚げる
Photo by TAMA39
170度に熱した油で1~2分程カラッと揚げます。
4.できあがり
Photo by TAMA39
器に盛り、塩を添えていただきます。
よくある質問
こごみの茎についている葉は食べられますか?
こごみの茎には小さな葉がついていることがあります。これらの葉はやさしく水で洗い流せば、食べることができますよ。茎についた葉はとてもやわらかいので、取らずにおいしくいただきましょう。
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