ライター : TAMA39

くるりとかわいい♪ こごみの天ぷら

Photo by TAMA39

調理時間 20
くるりとかわいらしい姿をしたこごみは、わらび、ふきのとう、たらの芽などに並ぶ春の山菜の代表格。天ぷらにすると、その独特な食感と風味を存分に楽しむことができます。

苦味と甘味が絶妙なバランスで混ざり合うこごみ。ほんのりとした苦味はありますが、天ぷらにすると、子供もおいしく食べられますよ。

材料(2人分)

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こごみの天ぷらを作る際のコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. アクが少ないので生のまま揚げる
  2. カラッと揚げるためこごみに打ち粉をし、衣は薄づきにする
  3. 揚げる時間は短時間で
こごみに打ち粉をすることで、こごみに衣がしっかりと接着し、揚げている最中に衣がはがれにくくなります。揚げ物が苦手な方も上手に揚げられます。こごみの風味や香りを損なわないよう、衣は薄くつけましょう。サッと短時間で揚げることでカラッと仕上がりますよ。

こごみの下処理

あく抜きいらずで簡単水洗い

こごみを手洗いしているところ

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根元の硬くて茶色く変色した部分を切り落とします。水を張ったボウルの中で、渦巻きの部分をやさしく洗います。洗ったあとはしっかりと水気を拭き取りましょう。

作り方

1.衣を作る

ボウルに入れた衣の材料

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ボウルに衣の材料を入れてさっくりと混ぜます。

2.衣をつける

こごみに衣をつけているところ

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こごみに薄力粉を薄くまぶし、衣にこごみをくぐらせます。

3.こごみを揚げる

衣をつけたこごみを揚げているところ

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170度に熱した油で1~2分程カラッと揚げます。

4.できあがり

器に盛りつけたこごみの天ぷらと箸

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器に盛り、塩を添えていただきます。

よくある質問

こごみの茎についている葉は食べられますか?

こごみの茎には小さな葉がついていることがあります。これらの葉はやさしく水で洗い流せば、食べることができますよ。茎についた葉はとてもやわらかいので、取らずにおいしくいただきましょう。

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