見た目も味も大満足!「パンプディング」の作り方&人気アレンジ5選

余ったパンを使って「パンプディング」を作ってみませんか? カリっと香ばしく、牛乳がたっぷり染み込んだほんのり甘くやさしい味わいは朝食やおやつの時間にもおすすめです。今回は基本の作り方をはじめ、パンプディングのおすすめレシピをご紹介します。

2018年11月9日 更新

パンプディングとは?

パンプディングは、余ったパンや固くなったバゲットなどを使って作るお菓子のことで、英語では「ブレッドプディング」と呼ばれています。オーブンで焼いた表面はカリッと、牛乳や卵が染み込んだなかはふわっとした食感が特徴です。

さらに、フルーツや野菜などパンに加える材料の組み合わせで幅広い味わいが楽しめます。

まずは基本から♪ パンプディングの作り方

牛乳と卵と砂糖で作る食パンのパンプディング

Photo by tomaco

朝食やおやつの時間にもおすすめの「パンプディング」。まずは基本の作り方をご紹介します。特別な材料は必要ありません。ご家庭にあるもので手軽に簡単にカリふわ食感のパンプディングが作れます。

材料(1人分)

食パンと牛乳と卵と砂糖

Photo by tomaco

・食パン……1枚
・卵……1個
・砂糖……大さじ1杯
・牛乳(または豆乳)……200cc

作り方(調理時間:約20分)

1. 食パンを切る

食べやすい大きさに切った食パン

Photo by tomaco

食パンは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べておきます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

tomaco.(とまこ)

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう