ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<ねぎ>

「ねぎまみれトースト」のレシピ

Photo by muccinpurin

材料(1人分)

・ねぎ(なるべく太いもの)    ……1本 ・食パン             ……1枚 ・スライスチーズ         ……1枚 ・ベーコン            ……1枚 ・オリーブオイル(またはサラダ油)……小さじ1杯 ・水               ……小さじ2杯 ・黒こしょう           ……少々 ・しょうゆ            ……少々

作り方

<下ごしらえ>

・ねぎは1cm幅の輪切りにします。

<工程>

Photo by muccinpurin

① 油を引いたフライパンに食パンのサイズになるようねぎをに正方形に並べます。蓋をして弱火で4~5分じっくりと焼き、焦げ目が付いたら水を加えてフライパンを軽くゆすって全体になじませます。(この時点でねぎ全体がやわらかく、しんなりとさせます)

Photo by muccinpurin

② ①と同時進行で食パンにベーコン、スライスチーズの順にのせ、トースターで焼きます。 食パンのフチに軽く焦げ目がつきチーズが溶けたら取り出しましょう。

Photo by muccinpurin

③ フライパンで焼いているねぎの上に、②のパンのチーズの面を下にしてのせたら(チーズが流れ落ちないように注意してください)、パンを押さえたままフライパンを返します。仕上げに黒こしょうとしょうゆをかけて完成です。

特集

FEATURE CONTENTS