ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

【結論】妊婦もチョコレートを食べてよいが注意点もある

チョコレートは糖質が多かったり、カフェインを含んでいたりするので、妊娠中に食べてもいいか心配になりますよね。妊娠初期~後期にかけてとくにNGではありませんが、やはり食べすぎやカフェイン量には気を付けたい食品です。

それではチョコレートを食べるときの注意点を詳しく見ていきましょう(※1,2,3)

妊婦がチョコレートを食べるときの注意点

注意点

  1. 食べすぎると体重管理に影響する
  2. カフェインの過剰摂取に注意
  3. 虫歯につながるリスク
  4. アルコールを摂るおそれ

食べすぎると体重管理に影響する

間食としてチョコレートのような菓子類を食べすぎると、摂取カロリーが過剰となるおそれがあります。赤ちゃんの健康のために、妊娠中の体重管理は適切におこないましょう。

一方で、妊娠中は妊娠前よりも多くの栄養素を必要とします。体重増加が不足すると、赤ちゃんの体重への影響といったリスクも。体重管理に関してのお困りごとは、医師に相談してくださいね。(※1,2)

カフェインの過剰摂取に注意

チョコレートはカカオが使用され、カフェインが多い食品のひとつです。妊娠中に過剰摂取してしまうと、赤ちゃんの発育へ悪影響のおそれが。チョコレートはもちろん、コーヒーや紅茶からも摂りすぎないよう注意してください。

カカオ分の多いチョコレートはカフェインも多い傾向があります。チョコレートを選ぶ際は「カカオ分〇%」といった記載をよく確認して選びましょう。(※3)

虫歯につながるリスク

妊娠中はホルモンバランスや食生活の変化により虫歯になりやすいといわれています。糖分の摂取・間食の回数などが虫歯につながる因子。チョコレートを摂る際は時間を決め、歯磨きを定期的におこなう習慣を心がけたいですね。

母体が歯周病の場合、子宮内の赤ちゃんへの感染、早産のリスクも懸念されています。「妊婦歯科健康診査」が実施されている地域もあるので、活用しましょう。(※4,5)

アルコールを摂るおそれ

チョコレートのなかには洋酒入りものがあります。妊娠中に知らずに食べてしまうこともあるかもしれませんね。妊娠中は飲酒を控えますので、チョコレートに入っている洋酒にも気をつけましょう。

妊娠中にチョコレートを食べるときは、原材料をよく確認すると安心です。(※6)
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