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ふんわりトロッと仕上げるコツは?
たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回は、「かに玉」です。中華料理の中でも人気のあるかに玉。上にかかった餡と卵のとろ〜っとした食感がなんともいえないですよね。
家でふんわり仕上げるのはむずかしいものですが、たまごソムリエ流のコツをおさえて仕上げれば大丈夫!さっそく伝授したいと思います。
友加里流!究極の「かに玉」の作り方
材料
【かに玉】
・卵……3個
・カニカマ……4個
・Aマヨネーズ……小さじ2
・A片栗粉……小さじ1/2
・A水……50ml
・A砂糖……ひとつまみ
・A塩……ひとつまみ
・Aおろしにんにく……少々
・ごま油……適量
【餡】
・酢……小さじ1
・ケチャップ……小さじ1
・醤油……小さじ1/2
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2
・砂糖……ひとつまみ
・塩……ひとつまみ
・水……100ml
・片栗粉……小さじ1
(トッピング……グリーンンピース)
作り方
1. 餡の材料をフライパンに入れ、とろみがつくまで加熱
フライパンに餡の材料を加えて、とろみがつくまで加熱しましょう。片栗粉はダマにならないように、水に溶いてから加えてください。
2. 卵液を作る
ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて混ぜます。カニカマはさいて入れましょう。
3. フライパンに卵液を流し込む
フライパンにたっぷりごま油をひいて、強めの中火にします。油が温まったら、卵液を一気に流しこみましょう。
4. 固まってきた部分から中央に寄せてふわっと仕上げる
固まってきた箇所から、ゴムベラなどを使って中央によせます。混ぜずによせることで、トロッとした卵に仕上がります。固まる手前で火を止めて、最後は余熱で完成させます。
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