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長く愛されるクリームソーダの秘密
日本で「クリームソーダ」といえば、メロンソーダ之上にバニラアイス・真っ赤なさくらんぼのビジュアルがおなじみですよね。
そんな「クリームソーダ」は昔も今も喫茶店の定番メニュー。ノスタルジックでカラフルな魅力に心惹かれる女子が多く、最近はカフェメニューでも人気です。メロンソーダ以外のアレンジや変わり種も増えているんですよ♪
大人のクリームソーダも
Twitterでは、メロンリキュール+ソーダやメロン味の缶チューハイで作る「大人のクリームソーダ」も話題に。ソーダに生のメロンやフルーツが入ったもの、豊富なフレーバー、味も見た目もさまざまなクリームソーダが登場し、人気を集めています。
手作りしちゃおう!メロンクリームソーダの作り方
材料
自家製メロンクリームソーダの材料は、無糖の炭酸水・メロンシロップ・氷・バニラアイス・飾り用のさくらんぼ。炭酸水は冷蔵庫で冷やしておきましょう。
作り方
グラスに大さじ3杯のメロンシロップと氷を入れ、冷えた炭酸水を150ml注いで軽く混ぜます。バニラアイスとさくらんぼをのせればできあがり。氷をグラスの淵まで入れると、アイスが沈まずきれいに仕上がりますよ♪
変わり種クリームソーダがあるお店5選
1.【京都】人気のクリームソーダ専門店「シンセツ」
阪急京都本線河原町駅 徒歩5分の「シンセツ」はクリームソーダ専門店。約24種類のクリームソーダとパンケーキで人気のお店です。レトロでかわいい雰囲気の店内には、カラフルなクリームソーダのサンプルがずらりと並んでいます。
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